こんにちは。9月のスタートですね。季節のイメージは、もう「秋」です。
でも、今日は、9月とは思えないほどの、強烈な陽射し、まさに「真夏日」です!!
台風の影響で、今夜半から雨になり、明日は、グッ~と気温が下がるらしいので
名残の「夏」の太陽を、楽しもうと思います。もうそろそろ終わりかな~暑さも・・・。
台風の大きな被害が出ないことを願います。
暑かった昨日、晩には、元気がアップしそうなビタミンカラーの夏野菜で
チーズ風味の炒め物をしました。見た目もそうですが、実際に元気になれるお野菜たちですね。
お肉も一緒に炒め合わせて、ボリューム・アップです。
これはメインなのか?サイドになるのか?・・・どっちかな?って思うのですが
昨夜の我が家では、メインディッシュにしました。
<材料>4人分
鶏ムネ肉・・・・300g
しょう油(うす口)・・・・大さじ1
パプリカ(赤、黄)・・・・各1個 オクラ・・・・8本
オリーブ油・・・・大さじ2 粗挽き黒コショウ・・・・適量
●A
しょう油(うす口)・・・・大さじ2 粉チーズ・・・・大さじ2
<作り方>
1 鶏肉は、1cm幅で拍子切りにし、しょう油(うす口)をまぶして、下味をつけます。
パプリカはヘタと種をとり、4等分して、1cm幅の斜め切りにします。
オクラは1cm幅の斜め切りにします。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1の鶏肉を色よく焼き、一旦、お皿に取り出します。
3 フライパンをサッと拭いて、オリーブ油大さじ1を足して熱し、1のパプリカ、オクラを入れて
炒めます。全体に油が回って、しっとりしてきたら、Aを入れて混ぜ合わせ、2の鶏肉を戻して
全体を炒め合わせます。
4 器に3を盛り、お好みで粗挽き黒コショウを振ります。
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お豆腐のストックが、1パックだけ残っていたので、暑かったのに、「揚げだし」が食べたくて・・・
でも、1丁では、それほどの量はないし・・・と考えて、「ちくわ天」を添えました。
これでボリュームも出ました。しかも相性がバッチリ!皆にも好評でした。
次は、何も手を加えていないものです。ただお皿に乗せただけ。
採り立てで、新鮮さは、誇れますけど・・・。(笑)
暑かったので、夏メニューにまた戻って、楽しんだ、昨夜の食卓でした。
おいしくいただきました。ごちそうさま~♪
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ガタガタやっているうちに、もうお昼です!今日は、何を食べようかな~?
涼しくなると、どういう訳か、素麺、冷や麦って、出番が少なくなります。
特に、冷や麦は、夏限定な感じ。まだストックがあるから、寒くなる前に食べなくちゃ。
あっ!ひとり言的に・・・スミマセン。
今晩は、次男が塾で、遅い時間のごはんになるので、お腹に優しいメニューを考えます。
ナスと枝豆を、今朝いただいたので、それを使おうと思います。
皆さん、午前中の活動、お疲れさまでした。
午後からもパワー切れしないように、頑張って下さいね。
今日も1日、笑顔いっぱいにお過ごし下さい(*^o^*)
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