こんにちは。週末が近づいていますね。あともう1歩、頑張りましょう~♪
とても暑かった昨日は、緑のお野菜を中心に、メニューを組みました。
昨夜のごはんをご紹介します。
メインは、豚バラとトマトの炒め物です。ネギがたっぷりの、ちょっとピリ辛だれで味付けです。
お肉のカリカリ感を残して仕上げるのがオススメです。そのお肉と、トマトがベストマッチなのです。
(もうトマトの収穫も終わりに近づいて来ていますので、それまでどんどん食べます。
はい!またトマト・メニューの登場です。またなの?・・・とか、言わないでぇ~)
<材料>4人分
豚バラうす切り肉・・・・300g
トマト・・・・2個
中華味の素・・・・小さじ2
●A(ネギだれ)
ネギ(みじん切り)・・・・1本分 酢・・・・大さじ1
砂糖・・・・小さじ1 ラー油・・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・・小さじ2
<作り方>
1 トマトはヘタを取り、2cm角に切ります。豚肉は、長さを半分に切り、中華味の素 小さじ1で
下味をつけます。
2 ボウルに中華味の素 小さじ1とAの材料を入れて混ぜ合わせ、タレを作ります。
3 フライパンにゴマ油を熱し、1の豚肉を広げながら、重ならないように並べ
カリッと両面を焼き、キッチンペーパーの上に取り出します。
4 プライパンをサッとふき、1のトマト、3の豚肉、2のタレを入れて、サッと炒め合わせます。
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この日のサイドには、さっぱり系とホクホク系、2タイプのサラダを作りました。
さっぱり系は、お豆腐を使ったサラダです。ぽん酢ドレッシングで味付けしました。
ちょうど食べ頃になった「枝豆」を合わせました。シラスも入れて、旨みをプラスです。
<材料>4人分
木綿豆腐・・・・1丁 枝豆(茹でたもの)・・・・大さじ4 シラス干し・・・・大さじ2
●A
ゴマ油・・・・大さじ2 ぽん酢・・・・大さじ2 塩・・・・小さじ1/2
しょう油・・・・大さじ1 砂糖・・・・小さじ1
<作り方>
1 豆腐はザルに入れて、しばらく水切りし、粗くつぶします。
2 ボウルにAの材料を合わせ、1の豆腐、枝豆、シラスを加えて和えます。
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次に南瓜のサラダです。ごま+マヨで和えた、ちょっとクリーミーで香ばしいサラダ・・・。
義母の友人が育てたもので、自慢の南瓜だそうです。ホクホクで、さすがにおいしい~♪
うれしい頂きものを、早速サラダにしたのです。(画像からも、ホクホク感、わかるでしょう~)
<材料>4人分
かぼちゃ・・・・1/4個 白炒りゴマ・・・・適量
●A
マヨネーズ・・・・大さじ4 しょう油(うす口)・・・・大さじ1
白すりゴマ・・・・大さじ2 コショウ・・・・適量
<作り方>
1 かぼちゃは、種とワタを取り、皮をむいて、塩茹でし、水気を切ります。
2 ボウルにAの材料を合わせ、1を和えます。
3 器に2を盛り、白炒りゴマをふります。
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今回もお野菜たっぷり、美味しくいただきました♪ごちそうさま。
夏の陽射しを浴びた元気なお野菜たち。我が家も、ビタミン・パワーいただきました!!
今日は、朝から雨です。また気温が下がりました。肌寒い空気になっています。
ウエアーに気をつけて、温度調節を心がけたいと思います。
急激な気温変化に体調を崩しがちです。
どうぞお気をつけてお過ごし下さいね。今日も1日、笑顔で、元気に・・・ね。
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