こんにちは。今日のお昼は、自分のために、ちょっと手を加えたランチを作ったので、ご紹介します。
麺じゃないランチは、久しぶりです。お野菜を色々刻んで、おひとりさまを作るのも珍しいことです。
1人の時には、ほとんどの場合、サッと麺を茹でて、食べてしまいます。
たま~に気が向いたら、新たなメニューを考えて、作ってみるくらいなのです。
今日のランチは、手軽に出来る簡単丼です。
あんかけにするので、つる~っと入っていく感じで、食べやすいです。
ゴマ油、ネギを使って、お肉を香ばしく炒めているので、全体の仕上がりは、香り好いです。
家族と食べるランチにでもいいなぁ~と思いました。今度は、皆で食べたいです。
<材料>1人分
豚ひき肉・・・・150g
オクラ・・・・5本 ネギ・・・・大さじ1
●A
水・・・・70cc 酒・・・・大さじ1/2 甜麺醤・・・・小さじ1
砂糖・・・・小さじ1 鶏ガラスープの素・・・・小さじ1/2
塩・・・・小さじ1/8 片栗粉・・・・小さじ1 水・・・・小さじ2
ゴマ油・・・・大さじ1/2
ごはん・・・・1人分
<作り方>
1 オクラは、ヘタをとり、5mm幅の斜めうす切りにします。ネギはみじん切りにします。
2 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、1のオクラ、ネギを
加えて、炒め合わせます。
3 Aの材料を加えて煮立て、塩、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
4 器に温かいごはんを盛り、3をのせます。
*****
今日は、朝から暑くて、この時間になってもまだそのままです。
今夜もおフロ上がりのビールがおいしい~♪ 今、「柿の種 わさび」にハマってます( ´艸`)
皆さん、素適な夜をお過ごし下さいね。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村