昨日、日曜日は、皆、完全offの日でした。朝は、いつもよりゆっくり起きて、のんびりの朝食・・・。
AM11;30に次男のカットの予約が入っていたので、その時間に合わせて、買い出しに出ました。
美容院は、買物をする場所と同じ建物内です。待ち合わせ場所を決めて、分かれました。
新鮮なお魚やお肉、お野菜を買ってきたので、休日の晩ごはんには、カレーにしました。
これは夫と次男の希望でもありました。スパイス効果でリラックス、リラックス・・・♪
もう激しい暑さはないので、食欲も旺盛です。たっぷりのお肉&夏野菜で元気をチャージです♪♪
また1週間元気にやれますように・・・と願いをこめて・・・。
<材料>4人分
鶏モモ肉・・・・2枚(600g) 塩・・・・適量 粗挽き黒コショウ・・・・適量
オクラ・・・・8本 トマト・・・・3個 玉ネギ・・・・1個
ズッキーニ・・・・1本 サヤインゲン・・・・12本
ニンニク(すりおろし)・・・・1かけ分
水・・・・600cc カレールー・・・・80g ローリエ・・・・1枚 クミンパウダー・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・大さじ1 しょう油・・・・大さじ2
ご飯・・・・4皿分
<作り方>
1 鶏モモ肉は、1口大に切り、塩、粗挽き黒コショウをふります。オクラは、熱湯でサッと茹で
冷水にとって、水気を切り、ヘタをおとして1cm幅の輪切りにします。
玉ネギ、ズッキーニは、2cm角に切ります。サヤインゲンは、2cm長さに切ります。
トマトは、1口大のザク切りにします。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、1の鶏肉を皮目から焼き、両面こんがりと焼きます。
玉ネギ、ズッキーニを加えて炒め、全体に油が回ったら、ニンニクを入れて混ぜます。
水600ccを加え、ローリエを入れて、アクをとり5分ほど煮ます。火を止めて、カレールーを
割り入れ、クミンパウダーをふってよく混ぜます。
3 2を再び中火にかけ、インゲン、トマト、オクラを加えて、混ぜながら5分ほど煮ます。
仕上げにしょう油を入れて、混ぜ合わせます。
4 器にご飯を盛り、3のルーをかけます。
*****
一昨日、ご近所さんから「でんすけスイカ」をいただきました。
義父母の方と半分っこにして、朝のうちに冷蔵庫で冷やしておきました。
スゴイ大きかったので、1度に食べきれず、今日のお昼の私のデザートになりました。
またその残りは、「暑い~!!」と帰ってくるであろう、次男のお腹に入ることになるでしょう。
夏の風物詩、スイカもそろそろ食べ収めの時期になりますね。
猛暑→肌寒い空気へ・・・色々な方から、「寒いくらい」というお声を聞きます。
激しい気温の変化なので、体調崩されませように、お気をつけ下さいね。
今週も笑顔たっぷりでお過ごしになれますように・・・。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村