こんにちは。お盆が過ぎて、急に風が冷たく、秋風のようになりました。
北海道の夏は、少しずつ終わりを告げようとしているようです。
涼しくなってくると、やっぱり食欲は戻ってくるものですね。
昨夜は、ボリュームのある和え物をメインに作りました。エビマヨのアレンジver.です。
夏野菜をたっぷり入れて仕上げましたよ。男性陣に人気な1皿でした。
<材料>4人分
オクラ・・・・10本 トマト・・・・2個 パプリカ(黄)・・・・1/2個
エビ・・・・250g 酒・・・・少々
●A
ネギ(みじん切り)・・・・大さじ1 ニンニク(みじん切り)・・・・1かけ分
ショウガ(みじん切り)・・・・小さじ1
豆板醤・・・・小さじ2 オイスターソース・・・・大さじ2 マヨネーズ・・・・大さじ4
ゴマ油・・・・小さじ1 コショウ・・・・適量
<作り方>
1 エビは殻をむいて、背ワタをとり、酒少々を入れた熱湯で、サッと茹で、水気を切ります。
2 オクラは、サッと塩茹でし、冷水にとって、ヘタを落とし、2cm幅の斜め切りにします。
パプリカは、ワタと種をとって、5mm幅に切り、長さを3等分し、サッと熱湯をくぐらせます。
トマトは、ひと口大に切ります。
3 ボウルにAの材料を合わせ、1のエビ、2のオクラ、パプリカ、トマトを和えます。
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メインがボリュームのある和え物で、サイドには、さっぱりした和え物です。
頂きもののカボチャが、ほこほこで美味しかったので、シンプルな味付けにしました。
<材料>4人分
カボチャ・・・・350g
●A しょう油・・・・小さじ1 鶏ガラスープ・・・・小さじ1
すり白ゴマ・・・・大さじ2
<作り方>
1 カボチャは、種とワタをとり、皮を所々むいて、スッと竹串がささるくらいまで茹でます。
2 1の水気を切って、熱いうちに粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えて、ザックリと合わせます。
器に盛り、ゴマをふります。
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これでは少しボリューム不足かな~と思い、もう1皿プラスしました。
我が家は、メニュー構成に、ボリュームがかなり重要なポイントになっています。
カニの身と味も食感もかなり近い「かまぼこ」があったので
ホウレン草のソテーを添えて、盛り合わせました。
これでボリューム感も、満足してもらうことができました。
残さず食べてもらえたので、私も満足です(*^.^*)
今回もおいしくいただきました。ごちそうさま~♪
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ひと雨ごとに涼しくなって、秋が深まる・・・と、よく言われるけれど
今の北海道は、まさにそんな感じです。やっぱり暑さは、お盆まで・・・。
もう1度、暑くなりそうだと予想されてはいても、もうそれほどではないでしょう。
北海道の夏は、ホント短いです。
それがわかっていても、ピークに暑い時には、ふぅふぅ~言っちゃいますけどね(^▽^;)
昨日、新学期が始まった次男は、今日から塾も通常の授業に戻ります。
夏期講習中は、最寄のスクールで受けられたのですが、またいつもの本校へ通います。
行きはJRで駅前まで出て、帰りは夫が迎えに行く・・・そんな生活が、また始まります。
夫は、お盆休みが終わったばかりですが、週末からまた連休になるそうです。
リアルがにわかに忙しくなってきているので、週明けまで、コメント欄を閉じさせてもらいますね。
記事は、お休みしないで、できるだけ更新していこうと思っています。どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
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