こんにちは。暑い日が続いているので、お昼には、特にさっぱり食べられるものがいいな~と
圧倒的に麺メニューが多いです。昨日のランチも、さっぱり系の麺にしました。
カリカリに炒ったじゃこ、おろし大根、青じそをのせて、いつもの冷や麦を
ちょっと気分を変えて、楽しんでみました♪かけ汁に入れたショウガが、爽やかに香ります。
<材料>3人分
ひやむぎ・・・・300g
ちりめんじゃこ・・・・30g ゴマ油・・・・大さじ3
大根・・・・300g 青じそ・・・・3~4枚 ショウガ・・・1/2かけ
めんつゆ・・・・適量
<作り方>
1 ちりめんじゃこは、ゴマ油でカリカリになるまで、弱火で炒めます。
2 大根、ショウガはおろします。青じそは、せん切りにします。
3 ひやむぎは、たっぷりのお湯で茹で、冷水で洗って、水気を切ります。
4 器に3のひやむぎを盛り、おろし大根、ちりめんじゃこ、青じそをのせます。
5 冷やしためんつゆに、おろしショウガを混ぜ合わせ、4にかけます。
*****
今日は、お昼過ぎにお寺さんが、棚経に見えられました。
仏壇のある床の間を片付け、周りをちょこちょこ整理していた午前中でした。
歯科の予約も入れていたので、時間までバタバタしていました。
お盆が近いので、慌しくなってきました。我が家のお盆休みは、13日からです。
夫と息子たちと、私の実家へ行ってくる予定です。
向こうに行けば、羽を伸ばして、のんびり・・・。それまで頑張ります!!
今日は風が強くて、出かけ先で止めていた自転車が、倒れてカゴが変形してしまいました。
ちょうど出かける寸前には、スコールのような激しい雨が・・・。あっという間に上がりましたが
ビックリが続いた朝でした。異常なくらいな暑さが続いて、お天気も不安定ですね。
皆さん、今日も元気に笑顔で、1日をお過ごし下さいね(*^o^*)
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村