こんにちは。暑さのピークは過ぎた感じですが、まだまだ陽射しが強いです。
今日は暦の上では、立秋ですが、まだまだ秋の気配は、感じられそうもないですね。
夏本番の暑さを、せっかくですから楽しまないと・・・と思います。
こちらは、先週からずっとお天気続きで、時折、ザ~っと来るくらい・・・。
昨夜もかなりムっとした空気の中、ご飯の準備を始めました。
午前中に買い出しに行ったばかりなので、食材もまだ豊富です。
昨夜は、メインにブリをチョイスして、バター醤油で仕上げることにしました。
ショウガの風味を効かせて、コクとさっぱり感を同時に目指しました。
タレが「おいしい~♪」と、夫にも息子にも大ウケでしたよ。
<材料>4人分
ブリ(切り身)・・・・4切れ
●A
おろしショウガ・・・・1かけ分 水・・・・大さじ3 バター・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ3 しょう油・・・・小さじ4 サトウ・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・大さじ1
(付け合せ)
ししとう・・・・20本
<作り方>
1 フライパンにオリーブ油を熱し、ブリを並べて、強めの中火で、両面こんがりと焼きます。
2 Aを混ぜ合わせ、1に加えて、強火で水分をとばしながら、からめます。
器に盛り、焼いた(又は素揚げ)ししとうを添えます。
*****
今日は、塾の休講日で、次男は、この時とばかり、朝から遊びに出かけました。
隣町のアスレチックに、お友だち数人と一緒に行くためです。
この暑さの中、動きまくりなんて~さすがパワーが違います!!
こっちは、家の中にいても暑くて動きたくないくらいなのに・・・。
講習会が始まってから、長い時間、缶詰状態で勉強ですもの
たまには思いっきり暴れないと、ストレス溜まっちゃうかもね。
次男は、先ほど戻って来て、今度は、自分の部屋で、お友達と盛り上がっています。
いつもは沢山で遊ぶ時は、公民館とか公共の施設を使うんだけど
ちょうど今日は、月曜日。休館日でした。それで場所を提供です。
他には遊ばせてもらえるお宅がないみたいなので・・・。
この時間になって、ペースを取り戻してきていますか?
お仕事終わりまで、あともう少し・・・頑張って下さいね。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村