こんにちは。お昼に近づくにつれ、陽射しがキツくなってきました。
朝、晩の風がかなり涼しくなってきたので、1日の寒暖の差が激しいです。
今日は夕方からお出かけなんですが、雨の心配はなさそう。お出かけ日和かな。
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では、前記事で書いたように、「酢豚」のサイドのご紹介です。
まず、ゴーヤの和え物です。香りの好い“ゴマみそダレ”で和えました。
ちょっとピリっと、お味噌の香りに食欲が刺激されます。
コクがあってごはんにピッタリ。お酒のお供にももちろん・・・。
<材料>4人分
ゴーヤ・・・・1本 赤唐辛子・・・・1本
●A
みそ・・・・大さじ2 すり白ゴマ・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ1 砂糖・・・・大さじ1 ゴマ油・・・・大さじ1
<作り方>
1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き、うす切りにします。
塩少々(分量外)をふってもみ、しばらくおいて、ザッと洗います。
2 1を熱湯でサッと茹で、冷水にとって、水気を絞ります。赤唐辛子はヘタと種を除き
小口切りにします。
3 ボウルにAを合わせ、2を加えて和えます。
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もう1品は、サラダです。ぽちぼちと成ってきたインゲンをとってきて、サラダにしました。
義母の友人が育てたトマトを、昨日いただいたので、それも合わせました。
さっぱりした酸味のスッキリ味のサラダです。
<材料>4人分
インゲン・・・・20本 トマト・・・・1個 玉ネギ・・・・1/2個
●A
オリーブ油・・・・大さじ2 酢・・・・大さじ2 マヨネーズ・・・・小さじ2
塩・・・・小さじ1 コショウ・・・・適量
<作り方>
1 インゲンは、塩(分量外)を加えたお湯で、サッと茹で、冷水にとって、水気を切ります。
トマトは1cm角に切ります。玉ネギは、みじん切りにし、水にさらして、水気を切ります。
2 ボウルにAを合わせ、1を和え、しばらくおいて、味をなじませます。
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もうそろそろお昼ですね。今日は、どんなランチをお召し上がりですか?
我が家は、また麺ですよ(笑)
休み中で朝ゆっくりの息子たちは、限りなくお昼に近い時間帯に起きてきます。
ここ最近は、ブランチのような朝ごはんで、次男の講習会の時間に合わせて
またちょっと腹ごしらえしています。
今日の息子たちは、わりと早いお目覚めだったので、しっかり朝ごはんで
お昼にもたっぷり食べれることでしょう。何にしようかな?
ランチが済んだら、お留守番の夫と息子たちの晩ごはんを準備して
夕方からちょっとお出かけしてきます♪
では、では・・・午後からもお元気にお過ごし下さいね(^O^)/
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