こんにちは。朝の記事で、チラッとふれた、レシピのご紹介です。
シェーンドルフさんの「ソーセージ、ハム、ベーコンのおいしいレシピ」 の6回目です。
今回は、ロースハムのブロック1本を、おいしく丸ごといただいちゃお~♪
・・・というコンセプトで、メインディッシュ、サラダ、スープと、ハムずくしのメニューにしました。
メインには、「ハムのサイコロステーキ キウイソース」
サイドのサラダには、「ハムとレタスのオレンジドレシングさらだ」
そしてもう1品は、「ハムと夏野菜の冷製スープ仕立て」
この3品をご紹介させてもらいます。
今回、レシピ作りに使わせていただいたのは、シェーンドルフさんのコチラ↓の製品です。
*豚のロース肉を、じっくり7日間塩せきして作られたという、ゆたかな風味が溢れた塾成ハムです。
このハムの美味しさを、そのまま味わえるように、なるべく火を通さず調理しました。
それでは最初に、メインのご紹介です。
ハムをサイコロ型にして、表面に焼き色をつけ、サッと塩と粗挽き黒コショウをふりました。
キウイと季節のお野菜を使った、フルーティーなソースを添えました。
スイートチリソースのほんのりした辛さもプラス・・・。サルサソースのような味わいです。
爽やかな酸味が、暑さで食欲が落ちがちな胃を刺激してくれます。
<材料>4人分
熟成ロースハム(ブロック)・・・・350g
オリーブ油・・・・大さじ1 塩・・・・適量 粗挽き黒コショウ・・・・適量
●A(ソース)
キウイ・・・・1個 玉ネギ・・・・1/4個 パプリカ(赤)・・・・1/4個
オリーブ油・・・・大さじ1 レモン汁・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1/2 スイートチリソース・・・・大さじ1/2
<作り方>
1 ロースハムは、2cm角のサイコロ状に切ります。
2 キウイ、パプリカ、玉ネギは、粗みじんに切ります。玉ネギは、塩少々(分量外)を
ふっておき、冷水で洗って、水気を切ります。
3 Aの材料を合わせ、2と和え、ソースを作ります。
4 フライパンにオリーブ油を熱し、1のハムの表面に焼き色をつけ
軽く塩、粗挽き黒コショウをふります。
5 器に4を盛り、3のソースをかけます。
*****
次にサラダです。生のオレンジの絞り汁をベースに、ドレッシングを作りました。
熟成したハム、新鮮な旬のお野菜に、フレッシュな香りが心地好く広がります♪
ナッツの食感、香ばしさがアクセントになっています。
<材料>4人分
熟成ロースハム・・・・160g
レタス・・・・5~6枚 ニンジン・・・・1/4本 アーモンドダイス・・・・10g
●A(ドレッシング)
オレンジ果汁・・・・50cc(1/2個分) オリーブ油・・・・40cc
オレンジの皮(すりおろし)・・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・・大さじ1 塩・・・・小さじ1 黒コショウ・・・・適量
<作り方>
1 ハムは1cmの拍子切りにします。レタスは適当な大きさに手でちぎります。
ニンジンはせん切りにします。
2 Aの材料を合わせ、ドレッシングを作ります。
3 器に1を盛り、アーモンドをちらし、2のドレッシングを回しかけます。
*****
3品目は、ハムと季節のお野菜をスープ仕立てにしたものです。
暑い時期ですので、スープをキリっと冷やして、いただきます♪
お召し上がりの時に、レモンを絞って入れるのがポイントです。
爽やかな酸味のスープと共に、ハムとお野菜の旨みを楽しみましょう。
<材料>4人分
熟成ロースハム・・・・120g
キュウリ・・・・1本 ミニトマト・・・・8個
●A(スープ)
コンソメキューブ(チキン)・・・・1個 水・・・・400cc
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
オリーブ油・・・・小さじ1 レモン汁・・・・小さじ1 ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1
<作り方>
1 ハムは1cm角に切ります。キュウリは皮を縞目にむいて、斜めうす切りにしてから
せん切りにします。軽く塩(分量外)をふってもみ、水洗いして、水気を切ります。
トマトはヘタをとり、4~8等分します。
2 鍋にAの材料を入れて、ひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
冷えたらニンニクを入れてひと混ぜします。
3 器に1のハムと野菜を盛り、2のスープをはります。
食べる直前に、オリーブ油、レモン汁を入れます。
*****
3品ともさっぱりといただけるものです。
だんだん暑くなるこの時期、皆さんの食卓のご参考になるものがあれば嬉しいです。
このレシピで使わせてもらったシェーンドルフさんの製品については
どうぞコチラ↓をご覧下さい。
*****
週末まであともうひと頑張りですね。今宵ゆっくり休息をとって、明日また元気にスタートしましょう♪
皆さん、ステキな週末をお過ごし下さいね。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。