こんにちは。今朝は、雨音で目覚めました。かなり激しい雨でした。うるさいぐらいに・・・。
昨日は30℃まで上がった気温が、今日はグ~っと下がりました。気温変化、激しすぎ~(´□`。)
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とても暑い日だった昨夜のごはんは、酸味を効かせたおかずメインにしました。
暑いと、何故か酸っぱいものが、妙に食べたくなるのです。体が求めているのかな~
メインは、牛肉のソテーを、おろしソースでさっぱりと・・・。
それに合わせて、サイドには、夏野菜たっぷりのマリネを作りました。
バルサミコの酸味と香りに、食欲も刺激され、モリモリ食べることができました。
お野菜の甘みを、おいしい・・・と感じる瞬間でもあります。
<材料>4人分
ナス・・・・3本 ズッキーニ・・・・250g パプリカ(赤)・・・・1個
塩・・・・適量 オリーブ油・・・・大さじ3
●A(マリネ液)
バルサミコ酢・・・・大さじ2 しょう油・・・・小さじ3 酢・・・・小さじ2
水・・・・大さじ2
<作り方>
1 ナスは3cm長さのスティック状に切り、水にさらし、水気を切ります。
ズッキーニとパプリカも大きさを揃えて切ります。
2 フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、1のナス、ズッキーニを入れて炒め
全体に油が回ったら、パプリカも加えて、サッと炒め合わせます。
3 2に塩少々をふり入れ、フタをして2~3分おきます。
4 ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、3の汁気を切って加え、オリーブ油大さじ1を入れて
全体をザックリと混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。
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この日のメインです。牛肉にしっかり下味をつけてソテーし、特性ソースをかけました。
今回のソースは、超さっぱりです。大根をおろして、味を付け、ソースにしました。
レモンの爽やかな酸味をプラスで、暑い日でもスッキリ~です♪
<材料>4人分
牛モモ(うす切り)肉・・・・400g
●A(下味)
しょう油・・・・大さじ3 みりん・・・・大さじ3
大根・・・・300g サラダ油・・・・大さじ1
●B
塩・・・・小さじ1/2 レモン汁・・・・大さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・・2~3本
<作り方>
1 牛肉はAをもみ込んで、10分くらいおきます。
2 大根は、すりおろして水気を切り、Bと合わせておきます。
3 フライパンに油を熱し、1の牛肉を入れて焼き、汁も加えて、からめるように
両面色よく焼きます。
4 器に3を盛り、2をかけて、ネギを散らします。
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我が家で収穫できたキュウリを使って、最後にもう1品・・・。
採り立てなので、塩+昆布だしで、シンプルに味付けしました。
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今日は、朝の豪雨から始まり、ずっと雨が降ったり、止んだり・・・ぐずぐずなお天気です。
雨降りはイヤだな~なんて、ちょっと憂鬱な気分で、家事をスタートしたのですが
「なでしこJAP」の勝利のニュースで、パッと気分が明るくなりました。
素晴らしい試合、見事な勝利ですね。皆の晴れやかな笑顔が、印象的でした。\(^_^)/
涼しいのは、ここ北海道だけで、ほかの地域の方は、厳しい暑さですね。
暑さ対策なさって、1日、お元気にお過ごし下さいね(*^o^*)
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