こんにちは。さすがに北海道も夏本番の暑さになってきました。
今日も朝からピーカンなお日さま しかもここ数日、ずっと高い湿度が続いています。
カラッとしているのが、北海道の好さだったハズなんだけれど、最近は何だか違っています。
午後からは、雨の予報が出ています。この晴れ空からは、想像できない・・・。
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昨夜も暑い、暑い・・・と言いながら、晩のごはんの準備にかかりました。
暑さに負けないで過ごすためには、元気に食べることが基本ですものね。
食べやすいもの、食べたくなるメニューを考えなくちゃ・・・と思います。
今回は、暑い時でも、お箸が進んじゃう、夏やさいがたっぷり食べられる
おかずを2品、ご紹介します。昨夜のおかずです。
1つ目は、ゴーヤを使った炒め物。ゴーヤを塩もみして、苦みをマイルドにしています。
玉ねぎやソーセージと合わせ、卵でとじることで、お子さまでも食べやすくなります。
中学生でも、ちょっとお子ちゃまの口の次男が、おいしい~と、積極的に食べていましたよ。
<材料>4人分
ゴーヤ・・・・1本(250g) ソーセージ・・・・8本
玉ねぎ・・・・1個 卵・・・・4個
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量 鶏ガラスープの素・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・大さじ1
●A(合わせ調味量)
水・・・・100cc 酒・・・・大さじ1 しょう油・・・・小さじ2 粗挽き黒コショウ・・・・適量
<作り方>
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、3~4㎜幅のうす切りにします。
軽く塩(分量外)をふってもみ、水洗いして、水気を切ります。
ソーセージは1cm幅の斜め切りに、玉ねぎはうす切りにします。卵は溶きほぐし
塩、コショウをふって、軽く味をつけておきます。
②フライパンにゴマ油を熱し、1の玉ねぎ、ソーセージを炒めます。全体に油が回ったら
鶏ガラスープの素、合わせたAの材料を加え、ひと煮立ちしたら、1のゴーヤを加え
塩で味を調えます。
③全体に火が通ったら、1の卵を回し入れ、半熟状になったら火を止め、器に盛ります。
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もう1つの夏おかずは、茄子の簡単ナムルです。電子レンジで火を通して
後は、合わせたタレに漬け込んで、味をなじませるだけ。
冷蔵庫でキリリと冷やして・・・。いかがですか?
<材料>4人分
ナス・・・・6個 白炒りゴマ・・・・適量
●A(漬けダレ)
しょう油・・・・大さじ3 白すりゴマ・・・・大さじ2 砂糖・・・・小さじ2
ゴマ油・・・・小さじ1 ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1
<作り方>
①ナスはヘタをとり、ガクをはずして、皮を縞目にむいて、2cm幅の輪切りにし
水にさらします。水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱します。
②ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、1を熱いうちに入れて合わせます。粗熱がとれたら
しばらく冷蔵庫で、味がなじむまで休ませます。
③器に②を盛り、白炒りゴマを散らします。
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この日のメインは、お肉でした。豚しゃぶ肉のソテーです。
スイートチリソース+ケッチャップのソースをからめました。
ピリ辛ソースは、夫が大好き、トマトソース系は、次男が特に好む味で、大好評でした。
たっぷり食べてくれました。彼らは、まだ夏バテしらず・・・。食欲旺盛です(笑)
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学生さんたちは、もうそろそろ夏休みシーズンに入りますね。
私もそうだけど、ママたちにとっては、忙しくなる時期でもありますね。
暑いし、何作ろう?って、悩みどこですよね。頑張りましょう~☆
皆さん、午前のステージお疲れさまでした。
午後からも元気にいきましょう~♪
笑顔たっぷりの1日を、お過ごし下さいね(*^o^*)
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