こんにちは。7月になりましたね。早いです。あっという間に、ここまで来たような感じがします。
こちらは、夏らしい強い陽射し、晴れ空でのスタートとなりました。暑くなりそうです。
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昨夜は、野菜室を見ると、グレフルが出番を待っているような気がしたので・・・(笑)
サラダにすることにしました。フルーツ感を出したかったので、カルピスの甘酸っぱさを借りて
ドレッシングを作りました。フルーティーな感じが、グレフルによく合います。
他のフルーツでもイケるな~と思います。メインのお肉との相性もバッチリでした(^-^)/
グレープフルーツ(ルビー) 2個
セロリ 100g
パプリカ(黄) 1/4個
●A(ドレッシング)
オリーブ油 大さじ1
カルピス 大さじ2
レモン汁 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
しょう油(うす口) 大さじ1
塩 小さじ1/4
ホワイトペッパー 適量
〔作り方〕
1 グレープフルーツは、うす皮をむき、果肉を取り出します。セロリ、パプリカは
薄くスライスします。
2 Aの材料を合わせて、ドレッシングを作ります。
3 1と2を合わせ、味がなじむまでしばらくおきます。
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メインのお肉は、ササミでした。ミソを効かせた生姜ダレに漬けて、焼きました。
お味噌の香ばしいさが美味しい、焼き物です。
<材料>4人分
ササミ・・・・8本 ゴマ油・・・・大さじ1
●A(漬けダレ)
ミソ・・・・大さじ2 しょう油・・・・大さじ1 ショウガ(すりおろし)・・・・1かけ分
酒・・・・大さじ2 みりん・・・・大さじ1 ハチミツ・・・・大さじ1 ゴマ油・・・・小さじ1
①ササミは、筋をとり、長さを半分に切ります。
②Aの材料を合わせて、①のササミを入れ、もみこむように混ぜて、しばらくおきます。
③フライパンにゴマ油を熱し、②のササミを加えて、焼きます。焼きあがったら、残りのタレを加え
汁気をとばすようにして、からめます。(*焦げやすいので、気をつけて下さい。)
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お野菜の天プラもしましたよ。ピーマン&長イモです。
我が家は、皆、お野菜の天プラが大好きなので、登場回数多いです。
お野菜たっぷり、美味しくいただきました。ごちそうさま~♪
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毎年、暑くなったタイミングで、自家製のカキ氷器を出すんですが
そろそろ今年も出番が来たかな~と思っています。
氷がシャリシャリけずられていく音が好きです。
けずられた氷が落ちていくのを見ていると、嬉しくなります(*^.^*)
シロップをたっぷりかけて・・・・ひんやりした氷を口に運ぶ・・・想像するだけでHappy~♪
皆さんは、どの味のシロップが好きですか?
(ちなみに私は、イチゴです。・・・やっぱり1番人気は、イチゴなのかな?)
わぁ~もうこんな時間!!お腹が空いたと思ったら・・・。
もうランチはすみましたか?
午後からも元気にお過ごし下さいね。明日は、土曜日ですよ。もうひと頑張りね。
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