こんにちは。昨日のランチには、仲良しのAYACHINさんに教えてもらった、パスタを作りました。
暑くなってきたこの時期にピッタリな、梅風味です。
ベースは、ペペロンチーノで、トッピングに梅と、揚げたじゃこ、大葉、ゴマと和の素材をプラス・・・。
味付けには昆布茶を使います。これも大切なポイントです☆
食感の違い、味の色々が、微妙に溶け合って、おいしいバランスを作り出してくれます。
出来上がったパスタは、こんな感じ↓ 私が作った分量をメモしてみますね。
<材料>1人分
パスタ・・・・100g
ちりめんじゃこ・・・・10g エリンギ・・・・1本 梅干・・・・1~2個 大葉・・・・2枚
ニンニク・・・・1かけ 赤唐辛子・・・・1本
昆布茶・・・・小さじ1~2 白ワイン・・・・適量 オリーブ油・・・・大さじ3
*じゃこは揚げておきます。梅干はたたき、大葉はせん切りにします。
*オイルにニンニク、赤唐辛子の香りを移して、エリンギを炒め、白ワインを加えて
アルコールを飛ばします。茹で汁、茹で上がったパスタを加えて合わせ
昆布茶で味付けます。
*器にパスタを盛り、揚げたじゃこを散らし、大場、梅をトッピング。最後にゴマを散らします。
*****
こんな手順で作ったんだけれど・・・AYAちゃん、こんな感じでいいかな?
とっても美味しくいただきました♪
AYAちゃん、おいしいアイディアをありがとう(*^.^*)
美味しい情報を発信してくれたAYACHINさんのブログ記事は、コチラから→★★
ぜひ遊びに行ってみて下さいね。
どうぞ皆様、素敵な午後をお過ごし下さいね。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm06%2Fbr_banner_frog.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)