こんにちは。やっぱりお出かけ前には、書き上げられなくて、午後に持ち越しになりました。
ここでは、昨夜のごはんのご紹介です。
プリプリのブラックタイガーを、ガーリックでソテーしましました。これがメインです。
最後にバター醤油をからめて、いただきます♪
エビのプリッとした食感、甘み、ガーリックの香りとバター醤油のコク・・・からみあったウマさです。
エビのこの色にも、心躍るんですよ~( ´艸`)
エビ(殻付きで) 500g
ニンニク 1かけ
塩 適量
コショウ 適量
しょう油 大さじ1
バター 10g
オリーブ油 大さじ1
リーフレタス 2~3枚
〔作り方〕
1 エビは殻をむき、背ワタを取って、塩、コショウをふります。ニンニクはスライスします。
2 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら、1のエビを
入れて、焼きます。
3 2に火が通ったら、バターとしょう油を加え、サッと強火でからめます。
4 器にレタスを敷き、3のエビを盛ります。
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サイドには、サラダとフライドポテトを作りました。
サラダには、オレンジカリフラワーを使いました。いつもはほとんど店頭で見かけませんが
日曜日の買出しで、たまたま見つけて買って来てあったものです。
オレンジカリフラワーは、普通の白いのに比べて、25倍ものビタミンAが含まれているんですって~
加熱しても栄養素が壊れずらいのが特徴とか・・・。皆さん、使ったことありますか?
味の方は、いつも食べなれているのと、そう変わらない気がするんですが
ほんのりオレンジの色がキレイです。
カリフラワー自体、火を通すと、甘みが出るので、美味しいサラダになりますよね。
今回は、新玉ねぎを使った、オニオンドレッシングで和えました。
<材料>4人分
オレンジカリフラワー・・・・1株(250g)
●A(オニオンドレッシング)
新玉ねぎ(みじん切り)・・・・1/4個分 オリーブ油・・・・大さじ3
レモン汁・・・・大さじ2 白ワインビネガー・・・・大さじ1
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量 マヨネーズ・・・・大さじ1 パセリ(みじん切り)・・・・適量
①カリフラワーは小房にわけ、酢少々(分量外)を入れたお湯で、好みのかたさになるまで茹で
冷水に取って、水気を切ります。
②Aの材料を合わせて、ドレッシングを作ります。
③①を②で和え、しばらく置いて、味をなじませます。
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新じゃがのストックがまだ少し残っていました。もうそろそろ食べ収めです。
昨夜は、カリッと揚げて、塩をふり、青のりをまぶしました。
じゃがいもの甘みが美味しい、フライドポテトになりました。
おいしくいただきました。ごちそうさま~♪
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昨夜、キッチンの床下収納を開けて、フライドポテト用のじゃがいもを出そうとした時
ポロっと落ちてしまっていたお芋が、パラパラと散らかっているのを発見
多分、鼠さんの仕業です。他に被害はなかったので、良かったのですが
見ると、鼠避けの器具のコンセントが抜けていました。ショック!!!
寒くなってきた秋口に、鼠が入り込んでしまうことがあって、対策につけたのです。
この時期は、大丈夫と思っていて、チェックが甘かった・・・・と反省しました。
可能性がある以上、備えはしっかりしないとね!教訓です。
ガラッと話しは変わりますが、暑さのせいで、熱中症の方が沢山出ているようですね。
皆さん、こまめに暑さ対策をなさって下さいね。
では、お仕事終わりに向かって、もうひと頑張り・・・午後からもお元気でね☆
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