ちょっと緊張気味で臨んだ昨日の3者面談でしたが、「このまま頑張ってくれれば、心配ないでしょう!」
・・・という、力強いお言葉をいただき、ホッと胸を撫で下ろした母でした・・・。
とはいっても、油断は禁物ですね。受験は、何が起こるかわからないですから~気を引き締めていかないと!
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久しぶりに緊張するお話し合いをした、そんな日の晩は、お腹に優しいおかずたちに・・・。
プリっプリっの美味しそうなブラックタイガーを、見つけて買ってあったので、それを使いました。
新玉ねぎ、スナップえんどうと煮合せました。
素材の甘み、食感の違いを楽しみつつ、美味しくいただきました♪
エビ(殻付き) 300g
●A(エビの下味)
塩 小さじ1/6
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
スナップえんどう 20さや(150g)
新玉ねぎ 1個
●B
だし汁 200cc
みりん 大さじ2
しょう油(うす口) 大さじ2
塩 適量
〔作り方〕
1 エビは殻をむいて背ワタをとり、背に切れ目を入れて、Aの下味をからめておきます。
2 スナップえんどうは、筋をとり、縦に斜め半分に切ります。玉ねぎは1cm幅に切り
長さを半分にします。
3 鍋にBの材料を入れて煮立て、2の玉ねぎ、えんどうを加えて、ひと煮します。
4 3に1のエビを下味ごと加えて、3~4分煮ます。
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この日のメインは、牛肉の炒め物。舞茸と炒め合わせました。ポン酢ダレで下味をつけます。
酢の効果で、お肉はふっくら柔らかに仕上がります。ポン酢の酸味が爽やかです。
とってもご飯が進む味です。
<4人分>
牛切り落とし肉・・・・400g 舞茸・・・・100g
●A
ポン酢・・・・大さじ3 しょう油・・・・大さじ3 酒・・・・大さじ3
うま味調味量・・・・適量
ゴマ油・・・・大さじ1 塩・・・・適量
青ジソ(せん切り)・・・・3~4枚
①牛肉は、ひと口大に切ります。舞茸は、小房に分けます。
②ボウルに①の牛肉、舞茸を入れ、Aの材料を加えてもみこみます。
③フライパンにゴマ油を熱し、②を入れて炒め、火が通ったら塩を加えて、味を調えます。
④器に③を盛り、青ジソをちらします。
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先日の買出しで、新鮮な葉つきのカブを見つけました。新物なのでしょう~
葉もパリッとしていて立派でした。それを浅漬けにしてみました。
塩コンブと合わせて、塩と昆布茶で味をなじませます。葉の甘みと昆布の旨味・・・美味しいです。
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今日は、銀行や郵便局に用事があって、これから出かけてきます。
昨夜のぐずぐずしたお天気とは、うって変わって、陽射しが明るくて気持ちが好いです。
お出かけ日和かな・・・。ただ、空気は冷たいんです。最高気温でも16℃の予報。
今日は、涼しい1日になりそうですね。
気温が激しく変化している時期なので、皆さん、お気をつけ下さいね。
では、今日も1日、お元気でお過ごし下さいね(*^o^*)
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