数日前、横浜の姪(先日結婚式を挙げた姪の姉)が撮った、向こうに滞在中の写真が届きました。
結婚式の写真もあり、GW中の横浜での事を思い返し、懐かしく眺めさせてもらっています。
お義姉さん、ありがとうございます。
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「揚げだし豆腐」が大好きな我が家・・・。お豆腐がある時には、かなりの確立で登場します。
冷奴や湯豆腐・・・のシンプルさも好き。「麻婆豆腐」も、たびたび食べたくなるのだけれど
それよりももっと好きかもしれません。
ただ、カロリーも気になるので、そう頻繁にという訳にもいきませんけど・・・。
いつも大体は、同じ食べ方で、基本形ですが、昨夜は、ちょっと気分を変えて
お野菜たっぷりのあんをかけることにしました。
春のお野菜に、新生姜の香りを効かせて・・・。季節を楽しむ1皿です。
木綿豆腐 2丁
タケノコ 50g
新玉ねぎ 1/2個
ニンジン 50g
小松菜 30g
ショウガ 1かけ
ゴマ油 適量
だし汁 300cc
酒 大さじ1
●A
しょう油 大さじ1
塩 小さじ1/3
みりん 大さじ1/2
〔作り方〕
1 豆腐は、ペーパータオルに包んで、重石をかけ、しっかり水切りをします。
1丁を4等分します。
2 ニンジンは、2cm長さのせん切りに、小松菜も長さを揃えて切ります。
タケノコはくし切り、玉ねぎは、5mm幅に切り、長さを半分にします。
ショウガは、せん切りにします。
3 1の豆腐に軽く塩をふって、片栗粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで
両面キツネ色になるまで揚げ焼きにします。
4 鍋にだし汁、酒を煮立て、ショウガ、玉ねぎ、タケノコ、ニンジンを加えて2~3分煮
小松菜を加えて、もうひと煮立ちさせ、Aを加えて調味します。仕上げに水溶き片栗粉で
とろみをつけます。
5 器に3を盛り、4のあんをかけます。
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この日のメインは、焼き魚でした。キングサーモンを生姜焼きにしました。
脂が強いお魚だけれど、さっぱりといただけました。
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お魚の付け合せに、もう1品。即席の中華漬けをしました。
<4人分>
キュウリ・・・・3本
●漬けダレ
ゴマ油・・・・大さじ3 酢・・・・大さじ3 しょう油・・・・大さじ2 塩・・・・少々
砂糖・・・・大さじ1 七味唐辛子・・・・適量
*キュウリをざくさく切って、漬けダレに入れ、しばらくおいて味をなじませます。
20分位おけば、しっかり味が入ります。
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こちらでは、そろそろ運動会シーズンです。今週と来週くらいが開催のピークです。
時期がズレる所もあるけれど、ほとんどの小学校は、この時期です。
週末お天気が崩れそうな模様なので、心配です。
ウチにはもう関係者がいないんですけれどね~気になります!!
皆さんは、週末のご予定決まりましたか?
どうぞ好い週末をお過ごし下さいね(*^o^*)
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