昨日は、夕方、次男が無事修学旅行から戻り、3人揃っての晩ごはんになりました。
次男が出発して以来、夫と2人の晩ごはんは、ずっとあっさり系だったので
久々にボリュームを意識したメニューにしました。
夫には、「今晩は、気合入ってるんじゃない??」と、からかわれました。
「それは、そうですよ~」パパだけなら・・・気も抜けちゃいますよ~(笑)
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昨夜のメニューは、次男好みの構成です(*^.^*)いつも食べ慣れてる大好きなおかずたち。
このチーズ卵炒めは、具材を色々替えてよく作ります。卵がそれほど好きではない次男くん。
チーズ入りなら、俄然、食欲が沸くみたい・・・。
何とか食べさせようと思っていて、生まれたメニューなのです。
準備しているのを見て、「チーズたっぷりでね・・・。」とのリクエスト。
・・・たっぷり入れました。お好みで調節なさって下さいね。
ニラ 2束
タケノコ 100g
●A(卵液)
卵 6個
溶けるチーズ 120g
しょう油(うす口) 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1
七味唐辛子 適量
〔作り方〕
1 ニラは3~4cm長さに切ります。タケノコは、3~4㎜厚さのくし切りにします。
2 卵は溶きほぐし、他のAの材料と混ぜ合わせます。
3 フライパンにゴマ油を熱し、1のニラとタケノコを加えて炒め、2を流し入れて
半熟状になるまで炒めます。
4 器に3を盛り、お好みで七味唐辛子をふります。
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この日のメインは、「鶏の竜田揚げ」。ムネ肉を使いました。
我が家は、竜田揚げはムネ肉、唐揚げはモモ肉が好みです。
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サイドのもう1品は、「くずし豆腐と新玉ねぎのポン酢ドレさらだ」
<4人分>
豆腐・・・・1丁 新玉ねぎ・・・・1/2個 キュウリ・・・・2本 プチトマト・・・・12個
●A(ポン酢ドレッシング)
サラダ油・・・・大さじ3 しょう油・・・・大さじ2 ポン酢・・・・大さじ2
砂糖・・・・小さじ1 塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
①豆腐は、しっかり水切りして、手でつぶします。
②玉ねぎは薄切りに、キュウリは縦に半分にし、薄く斜め切りにします。
トマトは半分に切ります。
③Aの材料をよく混ぜ合わせ、器に盛った①、②にかけます。
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修学旅行から帰った次男・・・少ないおこずかいながら、おみやげを買ってきてくれました。
*函館の朝市に行った時に買ったとか・・・。
*私の実家の母(お祖母ちゃん)にと、妹夫婦に
わかさいも本舗の「じゃがッキー」と、函館産の「いかせんべい」
トラピスチヌ修道院の記念のしおり・・・ブックマークとして使って・・・と。
次男の修学旅行中、天気予報では、ぐずついているようだったので
雨の心配をしていたのですが、幸運にも、1回も雨にあたらなかったようで・・・
充分に外での観光も楽しんできたようです。(ルスツでは絶叫マシーンに乗って叫びまくったとか・・。)
「美味しいもの食べてきた?」って聞いたら、「札幌ファクトリーの“天ザル”が1番!!」って・・・。
ホテルでは、朝、晩、バイキングで、和・洋・中・・・チョイスが自由だったらしいけれど
それほどではなかったのかな??
全体を通して、楽しんでこれたようなので、良かったな~と思っています。
中3の最大のイベントが終わって・・・これからは受験生としての生活のスタートです。
母子共に気合を入れなくちゃね。
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今日は、次男が代休で家にいるので、いつもよりバタバタで・・・もうこんな時間!
遅くなってしまったけれど、これから皆さんの所に少しずつお邪魔させてもらいますね。
今夜もゆっくり休んで、エネルギーをチャージしましょう~ね。
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