昨夜は、夫と2人だけの晩ごはん。ちょっと寂しい感じでした。
長男が生まれて18年・・・2人きりのお食事は、久しくないことなので・・・。
子どもが生まれたての頃は、優雅な食卓を懐かしんだものだけれど
子どもと過ごしているうちに、少しずつ感覚は変わってくるんですね~
今では、賑やかな声がしないと・・・どうもダメです!調子が狂ってしまいます!
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息子たちがいると、お食事のボリュームが大事なポイントでもあるのだけれど
夫と2人なら、やっぱりあっさり系になります。元々はそっちが好みだし・・・。
今回は、今が美味しいタケノコを使ったサラダを作りました。
アスパラと合わせて旬の香りを楽しみます♪
味付けは、タケノコに下味をつけて使いました。全体を中華風のドレッシングで和えます。
タケノコ 100g
アスパラ 3本
シメジ 1/2株
焼き豚 60g
・下味
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ2
●A
ゴマ油 大さじ2
しょう油 大さじ1
酢 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
〔作り方〕
1 タケノコは、2~3㎜厚さに切り、めんつゆ+水でサッと煮て、下味をつけます。
2 アスパラは、1cm厚さで斜め切り、シメジは石づきを落として、小房に分けます。
アスパラは、湿らせたキッチンペーパーに包んで、シメジは酒少々(分量外)をふって
それぞれラップをして、電子レンジで加熱します。水気を切って、冷まします。
3 Aの材料を合わせて、1のタケノコ、2のアスパラ、シメジと和えます。
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この日のメインは、ブリのソテー。生姜風味のミソだれに漬けて、味をなじませ
フライパンでこんがり焼いて、仕上げにタレをからませます。
身はふっくら柔らかに・・・。ミソだれが香ばしくかおります。
<2人分>
ブリ(切り身)・・・・2枚 サラダ油・・・・大さじ1
●A(生姜みそダレ)
ミソ・・・・大さじ2 しょう油・・・・大さじ1 酒・・・・大さじ2 みりん・・・・大さじ4
ショウガ(すりおろし)・・・・1かけ分
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もう1つのサイドは、長イモの和え物。
サイコロ状に切った長イモを、カツオ節、おしょう油+だし汁で和え、味をなじませます。
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今日は、函館の市内観光をする、次男の修学旅行1団。
今頃どこを観て回っているのかな~?なんて・・・フッと考えたりしている私。
朝の天気予報を見ると、1日曇りのようだけれど、雨は大丈夫かな?
今晩は、ルスツに移動して、そこでお泊りで、明日はいよいよお楽しみの・・・遊園地へ・・・。
長男の修学旅行でも、このコースがあって、楽しみにしていたのを思い出しました。
ただ・・そこで同じ班の子が迷子になって、ずっと探し回っていて、まったく遊具で遊べず
すご~くがっかりして帰って来たのです。次男は、楽しんでこれるとイイんだけど・・・。
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こちらは、朝から雨が時折パラついて、ちょっと肌寒いお天気です。
なかなかポカポカ陽気は続きません(´□`。)
今日は、お天気が崩れる地域が多いようですね。お気を付け下さい。
では・・美味しいランチを食べて、午後からも元気にお過ごし下さいね。
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