午後、リビングでPCに向かっていた私に、「ケーキ切るわよ~」と、義母が声をかけてくれました。
朝のうち、「カット写真を撮らせて下さ~い♪」と、頼んでいたので・・・。
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昨日の「母の日」に、焼いてプレゼントしたケーキです。
例年、この日には、何かお好みに合いそうな普段遣いの物と、お花を贈るのが
習慣のようになっています。夫は、しばらくそんなことはしていなかったようで
結婚した年に、初めて「母の日」の贈り物を、義母にして、それからずっと続いています。
実家の母と義母にと、それぞれ好きそうかなぁ~と思うものを、セレクトしています。
今年は、義母が大好きなケーキ。。。「チーズケーキ」を焼きました。
カーネーションに添えて、渡しました。いつもケーキを焼いた時には、半分っこして
義父母の方と、私たちで、いただくのですが、今回は、ホール1つそのままで・・・。
なのでカット写真を撮るのを、お願いした訳です。
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クリームチーズの酸味と、パルメザンのコクが微妙にマッチしたチーズケーキ。
チーズの味わいが深く、しっとりなめらかな口溶けに、幸せ気分になります♪
ニューヨークチーズケーキ
〔材料〕直径18cmの丸型 1台分
*底の生地
クッキー(チョイス使用) 9枚
無塩バター 30g
*フィリング
クリームチーズ 380g
パルメザンチーズ 大さじ3
無塩バター 40g
サワークリーム 150g
上白糖 110g
卵 80g
卵黄 30g
バニラビーンズ 1本
コーンスターチ 10g
〔作り方〕
*下準備
・底の生地用のバターを電子レンジ又は、湯せんにかけて溶かします
・型に薄くバター(分量外)を塗ります
・フィリング用のバターは室温に戻します
・オーブンを160℃に予熱します
1 ビニール袋にクッキーを入れてめん棒で砕き、溶かしバターを混ぜて、型に敷き詰めます。
2 クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱して柔らかくし
温かいうちにパルメザンチーズを混ぜます。
3 ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、2のチーズ
サワークリームの順に加えて混ぜます。
4 なめらかになったら砂糖を加えて、泡立て器でよくすり混ぜ、溶きほぐした卵と卵黄を
少しずつ加えながら、さらに混ぜます。
5 バニラビーンズを指でさやから出し、4に入れて混ぜ、コーンスターチも混ぜ、型に流し入れます。
6 160℃に予熱したオーブンで、約1時間焼きます。
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お休み中の疲れが出たのか、ソファーの上で、ブランケットに包まっていると
・・・つい居眠りしていました。気が付いたら、外が少し薄暗くなっていました。
今日は、朝からお天気が良かったので、日暮れも少し遅いようですが・・・。
そろそろ晩のごはんの準備にかからなくちゃ~という時間です。
今日は、次男がいないので夫と2人だけ・・・あまりないことなののでピンときません。
2人だけのごはんは、もうはるか昔のことみたいに感じます(笑)
お仕事が終わったら、ゆっくり休んで、明日へのエネルギーをチャージしなくては!
皆さんも穏やかな夜をね~☆
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