昨日の朝、ご近所から「やちブキ」を頂きました。もうそんな時期なんですね~
今年初の山菜採りに行ったそうです。毎年、この時期になると、こうして持ってきて下さるのです。
我が家は、皆、山菜が大好き・・・なのに採りにはいかない・・・頂けてホントありがたいです。
この時期にたっぷり採ってきて、食べきれない分は、塩漬けにして保存するんだそうです。
そして、山菜のない季節にも、また持ってきて下さる のです。感謝です(*^o^*)
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頂いた「やちブキ」を、朝のうちにサッと茹でて、冷水にさらし、何回かお水を換えて
アク抜きをしておきました。晩には、ちょうど食べ頃・・・。
そのままお浸しで、おしょう油やマヨをつけて食べても美味しいのだけれど
昨夜は、旬のタケノコと合わせて、炒め煮にしました。春の味覚を満喫です♪
やちブキ・・・・250g タケノコ・・・・100g 油揚げ・・・・40g
ゴマ油・・・・大さじ1 七味唐辛子・・・・適量
●A
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・大さじ2 酒・・・・大さじ1 砂糖・・・・小さじ1
〔作り方〕
1 下処理したやちブキを2~3cm長さに切ります。タケノコは、穂先を縦に5mm厚さに
残りの部分はいちょう切りにします。油揚げは、1cm幅の細切りにします。
2 フライパンにゴマ油を熱し、1のやちブキ、タケノコを入れて炒め、全体に油が回ったら
油揚げも加えてひと混ぜし、Aの材料を加えて、炒りながら味を含ませます。
3 器に2を盛り、お好みで七味唐辛子をふります。
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この日のメインは、豚肉でした。下味をつけて、片栗粉をまぶして、カリカリに揚げました。
次男が大好きなおかず、ベスト5に入るもので・・・昨日のリクエストでした。
新じゃがのフライドポテトを添えました。
<4人分>
豚肉・・・・320g 片栗粉・・・・適量 サラダ油・・・・適量
●A(下味)
しょう油・・・・大さじ2 みりん・・・・小さじ1 酒・・・・小さじ1
砂糖・・・・小さじ1 酢・・・・小さじ1
①豚肉は、食べやすい大きさに切ります。Aの材料を混ぜて、お肉と合わせます。
味がなじむまで、しばらく置きます。
②下味をつけた①のお肉を広げながら、片栗粉をまぶします。
③フライパンに、底から1~2cm位の深さに、油を入れて熱し、②のお肉を入れて
表面がカリッとするまで揚げます。
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サイドのもう1品は、さっぱりするサラダにしました。パプリカ&セロリのサラダです。
洋物のお野菜・・・だけど、味付けは和風のドレッシングで・・・。
<4人分>
パプリカ(赤)・・・・1個 セロリ・・・・120g
●A(ドレッシング)
サラダ油・・・・大さじ3 しょう油・・・・大さじ2 酢・・・・大さじ2
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
◎パプリカとセロリは、ザクザクと少し太めのせん切りにしました。
◎Aの材料を合わせてドレッシングを作り、野菜と合わせて、味がなじむまで
しばらく休ませます。少ししっとりしてきたら、食べ頃です。
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横浜から戻って、しばらく寒くて・・・夫は、ちょっと風邪っぽくなっています。
気温差20℃は、さすがに身体に応えます。
今日は、朝から陽射しが暖かくて、ポカポカしたお天気になりました。
今月から、土曜日の仕事時間が延長になった夫は、「せっかくの好いお天気なのに・・・」
・・・と、残念そうに出勤して行きました。
これからは、土曜ランチも2人になってしまいました。
次男は、ゆっくり寝ているので・・・今日はブランチかな?
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日曜日は、「母の日」ですね。実家の母には、ちょっと早めのプレゼントをしてきました。
義母にはまだなので・・・どうしようか?考え中なんです。
皆さんは、どんな「母の日」をされるんでしょうか?
好い週末をお過ごし下さいね(*^.^*)
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