おはようございます。GWに入りましたが、初日は、どのようにお過ごしでしたか?
我が家は、夫が、暦通りのお休みになるので、昨日は、お休みでした。
平日は、揃ってゆっくりお茶・・・というわけにもいかないので、この日には、と思って
前日にお菓子を焼きました。「ガトーショコラ」・・・。
義父母は、仏壇にお供えしてから・・・と言って、喜んで食べてくれました(*^o^*)
スイートチョコレート 100g
無塩バター 80g
卵黄 3個分
上白糖 80g
生クリーム 80ml
ラム酒
卵白 4個分
上白糖 50g
★ココア 45g
★薄力粉 25g
粉砂糖 適量
〔作り方〕
■下準備
・チョコレートは細かく刻みます
・★の粉類は合わせてふるっておきます
・オーブンを160℃に予熱します
・型に薄くバターを塗ります
1 ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かします。
2 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ
1と生クリーム、ラム酒を加え、泡立て器でなめらかに混ぜます。
3 別のボウルに卵白を入れて泡立て器で8分立てにし、砂糖を2~3回に分けて加えながら
かたいメレンゲを作り、2のボウルに半量加えて混ぜます。
4 ふるっておいた★類を2のボウルにふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ
残りのメレンゲも加えて、全体にサックリと切るように混ぜます。
5 型に4の生地を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで約40~50分焼きます。
冷まして、仕上げに粉砂糖をふります。
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GWの後半、5月3日に姪の結婚式があります。横浜なので、2日にそちらに向かう予定です。
私はホントに久しぶりの結婚式の出席なので、お洋服もどうしよう?という感じでした。
手持ちで使えそうなものは生かしたいので、ちょっとこれは欲しいな~というものを探しに
昨日は、色々お店を回りました。結局、光沢のある素材のボレロとインナー、コサージュ
・・・久々に、パーティー仕様の小物を新調しました。気に入ったものが見つかって満足、満足・・・。
夫は、仕事柄スーツは、沢山持っているので、手持ちでOK!なので、買い足しはナシ。
次男は、最初、制服でいいよね~と話していたのですが、夫が着ていた細身のジャケットを
着せてみると、サイドがピッタリで・・・それを着て、出席することになりました。
シャツは、夫が1度もまだ袖を通していなかった白ポロが、ジャストフィットでしたv(^-^)v
さすがにパンツと靴は、夫のではサイズが合わないので、私の小物探しと同時に
一緒に探しに行きました。これも思っていたようなのを見つけて・・・無事、揃いました。
これで結婚式の準備はバッチリ!!後は、体調を崩さないように当日を迎えられれば
・・・と、いうところですね~(笑)
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今日は、夫は午前中だけお仕事で、昼過ぎには帰宅します。
まだ旅立つ準備が出来ていないので、荷造りもしなくては・・・。出発までは、バタバタ・・かな?
今日も1日元気に過ごしましょうね~
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