今日は、夫は午前中出勤、次男は休校の土曜日。
夫の会社では、5月から土曜日の勤務時間が延長になるので、残りわずかな半日出勤です。
しばらく土曜のランチは、家族4人が揃って食べていたので・・・2人減ると、寂しい気がします。
*****
昨夜は、次男の塾がなかったので、夫が帰宅したタイミングで、皆で食べることが出来ました。
メインは、お魚で、鮭の西京漬けを焼きました。今日のレシピは、それではなくサイドの1品です。
旬の柔らかいカブをサラダにしました。葉も丸ごと使います。
刻んだトマトをベースにしたドレッシングを、かけていただきます。これがポイントです。
たっぷりビタミンが摂れてヘルシー・・・。キレイな色合いに、食欲をそそられます♪
カブ 3個(400g)
カブの葉 80g
トマト 小2個(250g)
塩 適量
●A
オリーブ油 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
しょう油 大さじ1
〔作り方〕
1 カブは皮をむいて2~4等分に切り、さらにうす切りにし、カブの葉は、3~4㎝長さに切ります。
軽く塩をふって、しばらく置いてなじませ、水気をしぼります。
2 トマトは半分に切って種を取り、1cm角に切ります。Aの材料を混ぜて、共に合わせます。
3 1を器に盛り、2のドレッシングをかけます。
*****
サイドのもう1品には、ニラと豚バラの塩炒めを作りました。
サッとフライパンで炒める簡単おかず。なのに・・・クセになる美味しさ・・・ですよね~
味付けは、塩、コショウのみで、充分美味しい。皆が大好きなメニューです。
メインが最後になりましたが・・・。
脂がのっていて、とっても美味しいお魚でした。しっかり、こんがり焼きましたよ~
照り感・・・伝わったでしょうか?
美味しくいただきました。ごちそうさま(*^o^*)
*****
せっかくの週末だというのに、お天気は、あいにくのようです。
今は、まだ晴れていますが・・・雲行きがあやしい・・・。午後から降り出しそうです。
明日、日曜日も、あまり良いお天気ではないみたいで、お出かけ日和ではなさそうです。
日曜日は、恒例の買出しだから、出かけないといけないけれど
今日は、なるべくおウチにいて、ゆっくりお片づけでもしようと思います。
思い切って・・・やらないと出来ない整理って・・・ありますよね。
あとお遣い物にするクッキーを焼く予定です。
長男の進学のお祝いをいただいた義母の友人へ、差し上げるものです。
「お返しはなしにしてね。」と、言って下さったので、お返し物としてではなく
お礼の気持ちを込めて・・・。
普段使っていただけるようなマグカップを、夫がセレクトして買って来てくれているので
それに添えてお贈りしようと思っています。ご自宅までお届けしなくては・・・。
皆さんは、どんな週末をお過ごしの予定ですか?
どうぞ好い週末をお過ごし下さいね。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村