今日は、夫は午前中出勤、次男は休校の土曜日。


夫の会社では、5月から土曜日の勤務時間が延長になるので、残りわずかな半日出勤です。


しばらく土曜のランチは、家族4人が揃って食べていたので・・・2人減ると、寂しい気がします。



*****


昨夜は、次男の塾がなかったので、夫が帰宅したタイミングで、皆で食べることが出来ました。


メインは、お魚で、鮭の西京漬けを焼きました。今日のレシピは、それではなくサイドの1品です。



旬の柔らかいカブをサラダにしました。葉も丸ごと使います。


刻んだトマトをベースにしたドレッシングを、かけていただきます。これがポイントです。


たっぷりビタミンが摂れてヘルシー・・・。キレイな色合いに、食欲をそそられます♪



カブのトマトドレッシングさらだ
ペコの食卓
〔材料〕4人分

カブ                              3個(400g)

カブの葉                           80g

トマト                             小2個(250g)


塩                               適量


●A

オリーブ油                          大さじ1

白ワインビネガー                      大さじ2

しょう油                            大さじ1




〔作り方〕

1 カブは皮をむいて2~4等分に切り、さらにうす切りにし、カブの葉は、3~4㎝長さに切ります。

 軽く塩をふって、しばらく置いてなじませ、水気をしぼります。


2 トマトは半分に切って種を取り、1cm角に切ります。Aの材料を混ぜて、共に合わせます。


3 1を器に盛り、2のドレッシングをかけます。



*****


サイドのもう1品には、ニラと豚バラの塩炒めを作りました。


サッとフライパンで炒める簡単おかず。なのに・・・クセになる美味しさ・・・ですよね~

 

味付けは、塩、コショウのみで、充分美味しい。皆が大好きなメニューです。



「ニラと豚バラの塩炒め」
ペコの食卓

メインが最後になりましたが・・・。


「鮭の西京漬け焼き」
ペコの食卓

脂がのっていて、とっても美味しいお魚でした。しっかり、こんがり焼きましたよ~


照り感・・・伝わったでしょうか?



美味しくいただきました。ごちそうさま(*^o^*)



*****


せっかくの週末だというのに、お天気は、あいにくのようです。


今は、まだ晴れていますが・・・雲行きがあやしい・・・。午後から降り出しそうです。


明日、日曜日も、あまり良いお天気ではないみたいで、お出かけ日和ではなさそうです。



日曜日は、恒例の買出しだから、出かけないといけないけれど


今日は、なるべくおウチにいて、ゆっくりお片づけでもしようと思います。


思い切って・・・やらないと出来ない整理って・・・ありますよね。



あとお遣い物にするクッキーを焼く予定です。


長男の進学のお祝いをいただいた義母の友人へ、差し上げるものです。


「お返しはなしにしてね。」と、言って下さったので、お返し物としてではなく


お礼の気持ちを込めて・・・。


普段使っていただけるようなマグカップを、夫がセレクトして買って来てくれているので


それに添えてお贈りしようと思っています。ご自宅までお届けしなくては・・・。




皆さんは、どんな週末をお過ごしの予定ですか?


どうぞ好い週末をお過ごし下さいね。



*****



★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。

 いつも応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  にほんブログ村