先月の27日に東京に巣立った長男。2週間が経つんですね。
感覚的には、もう大分長く時が経ったような~そんな気がしていますが。。。
出発の時には、巨大なキャリーバッグに衣類や生活雑貨、当面役立ちそうなレトルトのもの等・・・
入る限りは持たせたものの、まだ家に大分残っているので、先週末に、大きなダンボールで1つ分
宅配便で送りました。その荷物の隙間に入れたのが、このクッキーです。
パッキンに大切に包んで、コレまたカレの大好きな「桃ラー」と共に、荷物に仲間入りさせました。
積もった雪の山が、溶けきれずにまだ残っているこちらから~
冬のなごりのお届けもの。。。といった感じでしょうか?
〔材料〕20個分
無塩バター 55g
上白糖 20g
バニラビーンズ 1/2本
アーモンドプードル 40g
薄力粉 75g
粉糖 適量
〔作り方〕
*下準備
・バターは室温に戻します
・天板にオーブンシートを敷きます
・オーブンを160℃に予熱します
1 バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで
よくすり混ぜます。
2 バニラビーンズを指でしごきだし、1に入れて混ぜます。
3 アーモンドプードルと薄力粉を合わせて、2へふるい入れ、ゴムべらで切るように
サックリと混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで、冷蔵庫で約1時間ねかせます。
4 3を2~2.5cmのボール状に丸め、160℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。
焼き上がったら粉糖をふります。
*****
昨夜、久しぶりに長男からTELがありました。
「久しぶりに旨いもの食ったわ~」と感想を言ってくれました~(*^o^*)
そんなこと言われたら。。。また送らないわけにいかないじゃない!!と
母は、かなり単純に思うのです。
さぁ~今度は、何を荷物の隙間にいれようかしら?( 笑)
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm04%2Fbr_banner_clover.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)