こんにちは~
今日で、春休みも終わりです。日中、静かな時間が戻ってきます。
今年に入ってからは、冬休み、長男の家庭学習、続いて春休み。。。と
ほとんど1人でランチということがなかったので、ちょっと気が抜けていまいそうです。
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さて、昨夜のことですが、お刺身用のおひょうの切り身を使って、ムニエルにしました。
切り身2枚分(400g)を、食べやすい大きさに切って、お好みの加減で塩、コショウをし
小麦粉をまぶして、オリーブ油で焼きます。仕上げにタイムを振って香りをつけました。
はんぺんの海苔巻きを添えました。
洗う必要もなく、サッと火が通るので、節水、節電にもなります。簡単調理です。
サイドには、お野菜の和え物、2品です。
1つ目は、サッと加熱したモヤシを、おろしニンニクとめんつゆで和えた、ナムル風。
万能ネギをのせました。とても相性が良い組み合わせです。
もう1品は、カボチャのサラダです。
ブロッコリーの茎の部分と合わせました。茎は甘みが強いので、カボチャの甘さと好い感じのなじみです。
味付けは、中華風にしました。ゴマ油、酢、おしょう油、お塩、お砂糖の中華ドッレシングで和えます。
最近、カボチャにこの味付けが気に入っています。クリーム系より新鮮に感じるからだと思います。
*簡単なものですが、上の↑和え物2品のレシピも、後ほどアップしたいと思います。
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今朝は、すごい冷え込みました。マイナスの気温です。息が白く見えるくらいです。
日中は、10℃くらいまで気温が上がるそうなので、春の陽気を味わえそうです(*^o^*)
道の端には、まだ雪が山になって残っているものの、通路の雪は融けて
そろそろ自転車にも乗れそうなので、日曜日に物置から出しておいたのです。
今日は、お天気が良さそうなので、ちょっと今年の初乗り。。。
午後から行ってみようと思います。
また寒くなって雪が積もるまでの私の大切な足です。
自転車が使える時期は、行動半径が広がって、嬉しいです♪
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今日も1日、元気に過ごせますように。。。
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