先ほどに続き、節ガス(省エネ)レシピです。昨夜の晩ごはんより。。。
お野菜を小さめに切って、火を通すことで、エネルギーを節約します。
加熱したお野菜の甘みと、ヨーグルトソースのほのかな酸味が、程よいバランスで
素材のほっこりした食感を楽しみつつ、いただけるサラダです。レーズンもイイ働きをしてくれています。
カボチャ 300g
宇治金時(又はサツマイモ) 1本
レーズン 20g
●A
ヨーグルト(プレーン) 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
シナモンパウダー 小さじ1/4
パセリ(みじん切り) 適量
〔作り方〕
1 カボチャはワタと種を除いて、所々皮をむきます。5cm長さに切り、1cm厚さにします。
サツマイモは縦半分に切って、1cm厚さにして、水にさらして、水気を切り、カボチャと一緒に
茹でます。(*またはラップをかけて、電子レンジで加熱でもOK!)
2 ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、よく水気を切った1を入れて、サックリと混ぜます。
3 器に2を盛り、パセリを散らします。
****************************************
こうして普通に食事をして過ごせること。。。この普通のことがどれほど貴重なことか
心して、感謝して過ごさなければと、つくづく思います。
被災地で苦しい思いをされている方々が、1日も早く日常の生活に戻れますよう
心よりお祈り申し上げます。
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。