おはようございます。気温がグ~ッと下がったので、寒い思いをしている方々が心配です。
灯油が不足していると聞きます。燃焼がなければ、大切な物資も運べません。
必要以上の買いだめを控えることも、私たちが今出来る大切なことですね。
人を思う優しい気持ちを持って、お買物をしたいものです。
寒さに震えている被災地の方々に、早く必要な燃料が届きますように。。。
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昨日は、焼き魚がメインの晩ごはんになりました。サイドには時短メニューです。
お野菜をサッと炒めたものと、材料を刻んで調味量と和えて出来上がり!の簡単おかずにしました。
ここでは、春野菜を使ったカレー炒めのご紹介です。
サッと下茹でしたアスパラを、ちくわ、ベーコンと炒め合わせます。
カレー粉とクミンで風味付け、味付けはシンプルに塩のみで。
アスパラ 8本
ちくわ 4本
ベーコン(厚切り) 60g
カレーパウダー 小さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1/2
塩 適量
オリーブ油 大さじ1
〔作り方〕
1 アスパラは、根元3cm位の皮をむいて、長さを2~3等分に斜め切りにし、塩を加えた
熱湯でサッと茹で、冷水にさらします。ベーコンは拍子切りに、ちくわは斜め切りにします。
2 フライパンにオリーブ油を熱して、ベーコンを炒め、アスパラ、ちくわも加えて炒め合わせ
全体に油が回ったら、カレー粉、クミンを振り、塩で調味します。
この日のメインは焼き魚。つぼ鯛の塩焼きでした。これは息子たちが大好きなお魚です。
夫と私は、どちらかとういとあっさり系のお魚がいいのですが、この日は譲りました(笑)
つぼ鯛はちょっと脂がキツイけれど、今回は、良いお魚に当りました。
イイ加減で脂がのっていて、すごく美味しかったです♪
もう1品サイドに作ったのは、電気も、火も使わないで出来る、簡単な和え物です。
セロリと黄ピーマンをオリーブ油と昆布茶で味付け。材料を切って、なじませるだけ。
続けて、この和え物の分量と手順をアップしたいと思います。
今日も1日元気に。。笑顔をもって過ごせますように。。。
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