今晩は、夫が外食で、何かそういう時のお決まりのパターンになっている
パスタの晩ごはんになりました。ちょうど長男も帰宅して、一緒に食卓につくことが出来ました。
今回のパスタは、ニラをたっぷり使ったペペロンチーノにしました。和のテイストをプラスです。
シメジの旨みも入って、美味しく出来ましたよ。パンチのあるピリっと感が好きなんです。
スパゲッティ 400g
ニラ 2束
シメジ 1株
オリーブ油 大さじ6
赤唐辛子 2本
塩 適量
コショウ 適量
しょう油 小さじ3
白ゴマ 大さじ6
〔作り方〕
1 ニラはザク切りにします。シメジは石づきを落とし、小房に分けます。
赤唐辛子は種を抜いて、輪切りにします。
2 たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲッティを茹でます。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、1のニラ、赤唐辛子を加えて炒め、塩、コショウで調味し
仕上げにしょう油を加えます。
4 3に茹で上がったパスタ、茹で汁少々を加えて全体を混ぜ、塩、コショウで味を調え
仕上げに白ゴマを振ります。
これにアツアツのスープを添えました。
コンソメベースのスープに、おしょう油の香りをつけて、和風な味に仕上げました。
香りづけにゴマ油をおとしました。ワカメの旨みが詰まっているスープです。
普段は、スパイシーに仕上げるのが好きなのですが、パスタが辛いので
こちらは控え目に。。。
あと口がスッキリするように、何か。。と思って、これも添えました。
買物に行っていなくて、フルーツがバナナしかなかったので
それをヨーグルトと合わせました。シナモンの香りをつけています。
バナナ+ヨーグルト+ハチミツ+レモンの組み合わせです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日の夕方に、旅行に行っていた長男が帰宅しました。予定がはっきりしていなかったので
待っていた私と次男は、3人での晩ごはんをどうしよう?と、考えていました。
出発する前に、帰りの予定を聞いたら、わからない。。と言っていたし、出発してからは
ずっと連絡がなかったので、いったい何時に到着するのか?わからなかったからです。
「やっぱりパスタがいいよね~♪」って、待ち組の私と次男は、話していたんだけど。。。
いつ帰るかわからないのを待つんだから、メニュー変えたほうが良くない?とも思ったのです。
そんな中、実にナイスなタイミングで、長男はご帰宅でしたよ~( ´艸`)
夕飯の準備を始めようとしていたその時だったのです!!
。。。という訳で、このパスタの晩ごはんになりました。美味しくいただきました♪
ゆっくり休んで、元気に朝を迎えられますように。。。おやすみなさ~い(*^o^*)
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村