深夜に失礼します。こんな時間に、外で除雪車が作業している音が聞こえます。
ゴ~ゴ~と、かなり大きな音で響いているので、寝入っている人には、うるさいだろうなぁ~
もう12時を過ぎたので、もう昨日のこと。。。晩ごはんの記事に続けてアップの予定で
準備進めていたんだけど、タイムアップで無理でした。なのでこの時間になったんです。
土曜日は半日で、いつもよりのんびりだから、少しゆっくりの晩酌のお付き合い
それも大切にしたいから。。。
前置きが長くなってしまいました。金曜日のランチの炊き込みごはんです。
次男が期末テスト最終日で、午前終わりだったので、長男と3人のランチになりました。
桜エビを使って、生姜の香りのちょっと春っぽいごはんです。
米 3合
桜エビ 10g
チリメンジャコ 30g
●A
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ2
ショウガ(すりおろし) 1かけ分(10g)
バター 30g
水 360cc
万能ネギ(小口切り) 適量
〔作り方〕
1 お米は、炊く30分前にといで、ザルに上げておきます。
2 炊飯器に1のお米、水、Aの調味量、桜エビ、ジャコを入れて、ひと混ぜし
バターをのせて、普通に炊飯します。
3 2が炊き上がったら全体にさっくりと混ぜ、器に盛り、万能ネギを散らします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
この日の晩ごはんは、焼き魚がメインでした。それはまた次回のアップにします。
週末、土曜日も1日元気で、良い日になりますように。。。
土曜の朝は、夫が出勤で、普通に早起きなので、そろそろ寝ないとヤバイです!
寝坊したら大変!!
では、では。。おやすみなさい 素敵な夢を。。。
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村