こんにちは。寒い日が続きますね。もうすぐ3月。。。とは言っても、まだまだアツアツの煮込みが
食べたくなるような気候ですね。昨日の晩には、我が家も煮込んだお野菜を、たっぷりいただきました。
寒い気温の中で甘みが増し、葉肉が厚いのに、とっても柔らかく煮える寒玉キャベツを使いました。
じっくり煮込むと、とろ~りとした食感が楽しめます。煮込んだお野菜は甘くて美味しいですね。
アツアツをふぅ~ふぅ~しながらいただくと、体がポカポカ♪気持ちもほっこり。。。温かくなります。
寒玉キャベツとベーコンの
寒玉キャベツ 600g
ベーコン(厚切り) 2枚(150g)
コンソメ(顆粒) 大さじ1
白ワイン 50cc
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 大さじ1
〔作り方〕
1 キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。ベーコンは1cm角に切ります。
2 鍋にオリーブ油を熱して、1のキャベツを炒めます。全体に油が回ったら、ベーコンを加え
白ワインを注いで、コンソメ(顆粒)、塩、コショウも加え、ひと混ぜしたら、弱火で煮込みます。
3 2のキャベツが柔らかくなったら、器に盛り、お好みで粗挽き黒コショウを振ります。
この日のメインは、ブリでした。とっても身が厚くて、色がキレイなもの。
脂も乗ってるな~と見た目でわかるような、良いブリだったので、シンプルなソテーに
焼き上がりにバルサミコをからめていただきました。サツマイモとレンコンのチップスを添えて。。
「寒ブリのバルサミコ・ソテー」
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今日は、朝からとっても穏やかなお天気です。これはチャンスと、午前中に出かけて来ました。
銀行や他の用事を済ませることが出来て、ラッキーでした。こんなお天気は、なかなかないのでね。
明日から2日間、夫と長男は東京へ行きます。新生活のためのお部屋探しのためです。
専門学校の方で、斡旋してくれるので、その物件をまず見せてもらって、気に入れば決まるのですが
もし納得がいかなければ、これから探さないといけなのです。
上手く決まってくれるといいなぁ~と、私は家にいて、やきもきしていることでしょうね~
皆さん、ランチは済みましたか?
私と長男の2人ランチ。。今日は、「炊き込み海老ピラフ」にしましたよ。
これからいただきま~す♪
お腹が一杯になったら。。また午後からも頑張っていきましょうね~
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