バレンタイン当日まで、プレゼントに好いかなぁ~と思うものを、色々作ってきました。
事前準備は良かったのに、本番は?と言えば。。。
前日が日曜日でバタバタしてて、準備が出来ず、当日慌てて。。。になってしまいました。
思い返せば。。昨年は、日曜日が本番で、前日に出かけため忙しく準備したのでした。
来年こそは、余裕をもって準備にかかろうと、心に誓った、バレンタイン・アフターです
さてさて。。そんな中、お菓子を焼き上げて、ラッピングして、晩のごはんの時には
無事渡すことができました 出来上がりは コチラ↓
これは焼きたての画像で、冷めてからパウダースノーのような粉砂糖を散らしてラッピング
〔材料〕ハート型カップ 10個+丸型ハート柄カップ 5個分
卵 4個
グラニュー糖 80g
バター 120g
☆薄力粉 100g
☆ココア 20g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
板チョコ(ブラック) 1枚(58g)
粉砂糖 適量
〔作り方〕
*下準備
。バター、チョコは小さく砕いて、それぞれ湯せん又はレンジで溶かしておきます
。☆の粉類は、合わせて2~3回ふるっておきます
。オーブンは180℃に予熱しておきます
1 ボウルに卵を割り入れ、よくほぐしたらグラニュー糖を加えます。
泡立て器でトロリとなるまでよく混ぜます。
2 1に溶かしたチョコと、ふるっておいた☆の粉類を入れて、木ベラで粉っぽさが
なくなるまで混ぜます。さらに溶かしたバターも加えて混ぜます。
3 2の生地を搾り出し袋(生クリームに付いているものでOK!)に移し、型に流し込みます。
180℃に予熱したオーブンで10~13分位焼きます。
4 3が冷めたら、粉砂糖を振ります。
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先日、買出しの途中で、立ち寄ったバレンタイン・コーナーで見つけた
可愛い~ラッピング・グッズたち。。。登場させるのを待っていたんです
マドレーヌたちと一緒に、好評だったクッキーを、もう1度焼いて仲間入りさせました
(*これは以前撮った写真です。今回は撮り忘れたので。。。)
見つけて買っておいたトリュフも一緒に入れて。。。こんなラッピングで完成
(*右奥の黄色が義父用、左奥のブルーのが夫用、手前のチェック柄が息子たち用。4人分です。)
大慌てで準備したプレゼントでしたが、食事の合間にちょっとつまみぐい。。なんかしてくれて
喜んでもらえたので、気分は上々
晩にいただいたお料理は、また次の記事にさせてもらいますね。
お付き合いありがとうございましたm(_ _)m
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