土曜日の午前中に、先日レシピを掲載していただいた前田屋さんより、海苔のセットのお届けがありました。
晩に延期にしていた長男のバースデーのお祝いをする予定で、ちょうどメニューを考えていた所だったので
急遽、それを使って手巻き寿司でパーティーをすることに決めました。
それをメインにしたので、準備はそれほどの手間ではないので、ケーキの他にデザートをもう一品
足すことにしました。それがこのゼリーです。時間が経ったら自然と2層に分かれるのが不思議!
オレンジ果汁 2個分
グレープフルーツ果汁 1個分
グラニュー糖 30g
ゼラチン 12g
ゼラチンを溶かす水 40cc
生クリーム 40cc
牛乳 120cc
オレンジのスライス 2~3枚
〔作り方〕
1 オレンジ、グレープフルーツの果汁をしぼり、足りない分は水を足して400ccにします。
火にかけてグラニュー糖も加えて溶かし、沸騰したら火を止めます。
2 分量の水にゼラチンを加えてふやかし、1に加えて混ぜ、溶かします。
3 生クリームと牛乳を2に加えて混ぜます。
4 容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。
食べる前にオレンジのスライスをトッピングします。
前田屋さんより送っていただいた海苔です。普通の海苔と味付け海苔のセット。
歯応えがあっておいしい海苔でした。味付きの方もクセになりそうなイイお味で。。
手巻き寿司パーテーになりました。ネタも今日はスペシャルで、ちょっと上質の物をチョイス。
ケーキは、長男の希望で、台はチーズスフレにしました。
(チーズスフレは先日もアップしたレシピで作っています。レシピはこちらです→★ )
トッピングはいらないので、生クリームはたっぷりで!!と言うので
ちょっとは豪華にと思ったけど。。。地味な大人っぽい感の仕上がりになりました。
(クリームが上手く塗れていないのは、見逃して下さい)
こうやって家族揃って、長男のバースデーのお祝いをするのも最後だなぁ~
なんて思うと、ちょっと感慨深いものがありました。母としては。。。ね。
慌しい1日で、こんな時間の更新になってしまいました。
明日は、また食材の買出しで、バタバタして、落ち着いてPCには向かえないと思うので
皆が寝静まってからの作業をしています。そろそろ明日に備えて寝ないと!です。
では、明日。。?もう今日かぁ~。。。楽しい1日をお過ごし下さいね~
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村