昨夜は、夫が出張でいなくて、晩ごはんにはパスタかな?と、ここで話しましたが。。。
案の定、息子たちのリクエストはパスタでした。やっぱり!~ネ。
少し前にトマト系は食べたので、オイル系がイイ~!と言うので、こんなのにしてみました。
味付けにナンプラーを使ったので、食べた時に、フワ~っと香ります。
エビと炒め合わせたネギも香ばしく香ります。卵はふわふわに仕上げて、エビのプリッと感と好対照。
ちょっとエスニックなテイストを楽しみつつ。。。会話もはずみました♪
スパゲッティ 400g
むきエビ 250g
卵 4個
長ネギ 1本
万能ネギ 2~3本
オリーブ油 大さじ2
ナンプラー 小さじ4
酒 大さじ2
塩 適量
粗挽き黒コショウ 適量
〔作り方〕
1 エビは背ワタをとります。卵は溶きほぐして、軽く塩、コショウします。
長ネギは斜めうす切り、万能ネギは小口切りにします。
2 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えて、スパゲッティを茹でます。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、強火で卵を炒め、半熟状態で取り出します。
4 3にオリーブ油大さじ1を足して熱し、1のエビと長ネギ、ナンプラーと酒を加えて
炒め合わせます。
5 4に2のパスタ、3の卵を戻し入れ、茹で汁少々を加えて混ぜ、塩、粗挽き黒コショウで
味を調えます。器に盛り、1の万能ネギを散らします。
今日の画像。。お皿の下に敷いたのは、大学生の頃、私が刺したものです。
その当時、刺繍にハマっていて、色々試作していました。これはスエーデン刺繍です。
彼(今の旦那)が、結構こういうのが好きだったらしく、作ってプレゼントしたんです。
しばらく使っていなかったのですが、思い出したので、懐かしくて敷いてみました。
ちょうど彼のいない時なので、久しぶりに見たら何て言うかな??
(うふっ!楽しみ~♪)
今日も寒い日です。深々と雪が降り続いています。
長男がランチを楽しみに帰ってくるので、これから準備しなくちゃ~!!
皆さんは、今日はどんな美味しいランチ食べるのかな?
お腹がいっぱいになったら。。。さぁ~午後からも頑張りましょうね~
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