昨夜は、夫が出張でいなくて、晩ごはんにはパスタかな?と、ここで話しましたが。。。


案の定、息子たちのリクエストはパスタでした。やっぱり!~ネ。


少し前にトマト系は食べたので、オイル系がイイ~!と言うので、こんなのにしてみました。


味付けにナンプラーを使ったので、食べた時に、フワ~っと香ります。


エビと炒め合わせたネギも香ばしく香ります。卵はふわふわに仕上げて、エビのプリッと感と好対照。


ちょっとエスニックなテイストを楽しみつつ。。。会話もはずみました♪



エビと卵でエスニックテイストなスパゲッティ
ペコの食卓
〔材料〕4人分

スパゲッティ                             400g


むきエビ                                250g

卵                                    4個

長ネギ                                 1本

万能ネギ                                2~3本


オリーブ油                               大さじ2

ナンプラー                               小さじ4

酒                                    大さじ2

塩                                    適量

粗挽き黒コショウ                           適量





〔作り方〕

1 エビは背ワタをとります。卵は溶きほぐして、軽く塩、コショウします。

 長ネギは斜めうす切り、万能ネギは小口切りにします。


2 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えて、スパゲッティを茹でます。


3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、強火で卵を炒め、半熟状態で取り出します。


4 3にオリーブ油大さじ1を足して熱し、1のエビと長ネギ、ナンプラーと酒を加えて

 炒め合わせます。


5 4に2のパスタ、3の卵を戻し入れ、茹で汁少々を加えて混ぜ、塩、粗挽き黒コショウで

 味を調えます。器に盛り、1の万能ネギを散らします。





今日の画像。。お皿の下に敷いたのは、大学生の頃、私が刺したものです。


その当時、刺繍にハマっていて、色々試作していました。これはスエーデン刺繍です。


彼(今の旦那)が、結構こういうのが好きだったらしく、作ってプレゼントしたんです。


しばらく使っていなかったのですが、思い出したので、懐かしくて敷いてみました。



ちょうど彼のいない時なので、久しぶりに見たら何て言うかな??

(うふっ!楽しみ~♪)



今日も寒い日です。深々と雪が降り続いています。


長男がランチを楽しみに帰ってくるので、これから準備しなくちゃ~!!


皆さんは、今日はどんな美味しいランチ食べるのかな?


お腹がいっぱいになったら。。。さぁ~午後からも頑張りましょうね~音譜




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