こんにちは~毎日のランチ作りに、ちょっと面倒臭さを感じているこの頃です。
長期休み中、息子たちのリクエストに応えたメニューを次々とクリアーしてきて
何といっても25日間の長いお休みなんですもん。作らない日があるとはいっても。。。
いったいどれだけ作っただろう?(お休みランチを楽しみにしているからね。)
作るのは好きだけど。。。そろそろおひとりさまランチの、のんびりTimeに戻りたい!
(と、これは本音ですが)昨日のランチは、パスタにしました。
トマト系がご希望だったので、久しぶりのナポリタンで決まり。
今回は、ちょうどプチトマトのストックがあったので、ソースに加えてつくりました。
いつも作る「定番ナポリ」より爽やかな口当たりで、美味しくいただきました♪
昨日、送っていただいたソーセージも使って、味の感じを試してみました。
やっぱり素材が良いと、味に違いがでますね~
スパゲティー 400g
玉ネギ 1/2個
ピーマン 2個
プチトマト 20個
ソーセージ 5~6本
オリーブ油 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ8
塩 適量
粗挽き黒コショウ 適量
〔作り方〕
1 玉ネギは、うす切りに、プチトマトは半分に切ります。ピーマンは細切りにします。
ソーセージは1cm幅に切ります。
2 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、スパゲティーを茹でます。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを炒めます。しんなりしたら1のプチトマト、ソーセージを
加え、トマトが少しくずれるくらいまで炒めます。ピーマン、ケチャップも加えて炒め合わせます。
4 2のスパゲティーを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。
昨年の年末から、我が家のプチ改造をしています。
ウチは夫の両親と同居で、今時珍しいぐらい、共同スペースが多いのです。
キッチンは、義母と共同で使っていて、リビングとオープンスペースになっています。
そのリビングは、義父母が食事をしたり、生活のベースになっているスペースです。
その2部屋の境界あたりにストーブがあるのですが、仕切りがないことで寒いらしく
今回 アコーディオン・カーテンをつけて仕切れるように工事しました。
キッチンには、特に暖房がないので、それを閉めてしまうと、暖かい空気が遮断されて
かなり冷え込んだ感じになってくるのです。
でも、寒くてたまらない義父母たちは、すぐカーテンを閉めます。ほどんと閉まったまま。。
なので、ご飯の準備にキッチンへ行った時には、寒さとの戦いになっています。
極寒になるともキッチン専用の暖房が必要かもムダだわ~
(スイマセン。ぼやきでした。)
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