おはようございます。七草も終わって、少しずつお正月気分も抜けてきています。


普段はめったに出来ないから。。と思いっきりダラダラしていた後遺症が、ここまで続いてしまって


なかなか元のペースに戻れないでいます。まだ疲れが(飲み疲れ??)抜け切っていません。



クリスマスに米粉のピザを焼いてから、ハマってしまって。。。


年末にも続けて、違うタイプの生地にしてみたりして、リピして食べている我が家です。


昨日は、フライパンで焼くタイプをおやつに作ってみました。イモだんごの米粉バージョンって感じかな。


ジャガイモを茹でて、つぶして、米粉と合わせました。つなぎは卵白で。


具材は、キノコとベーコン。パセリも少々。最後にチーズをかけてトロ~りとさせていただきます。


お芋と米粉でもちもちの食感です。アクセントに粗挽き黒コショウ。。。がまた美味しいの~♪


なるべく薄くつぶして焼くと、表面がカリカリで、香ばしい香りも楽しめます。



キノコとポテトのもちもちプチピザ
ペコの食卓
〔材料〕4人分

ジャガイモ                              400g(中3個)

シメジ                                 1/2株

ベーコン                               2枚(40g)

パセリ(みじん切り)                        適量


●A(生地の材料)

卵白                                 2個分

塩                                  適量

米粉                                 大さじ8

ゴマ油                                大さじ2


溶けるチーズ(ピザ用)                      適量

粗挽き黒コショウ                          適量





〔作り方〕

1 ジャガイモは皮付きのまま、串がスッと通る固さまで茹でます。

 (又は電子レンジで加熱)

2 シメジは粗みじんに、ベーコンは1cm角に切ります。パセリはみじん切りにします。


3 1を熱いうちに皮をむき、つぶします。


4 3にAの生地の材料と、2のシメジ、ベーコン、パセリを入れて、混ぜながらまとめ

 直径3cmくらいのボールを作ります。(まとめずらい時は、手に水をつけながら。。)


5 4を5mmくらいの厚さにつぶして、ゴマ油(分量外)を熱したフライパンで

 両面カリッとして、キツネ色になるまで焼きます。


6 5にピザ用のチーズを散らし、粗挽き黒コショウをふって、チーズが溶けるまで加熱します。




さすが寒の入り。。という感じの、バリバリの寒気がきている北海道 上川地方です。


ほんと寒いの~~ 窓についた水滴が凍って、表面に霜がついてる感じだよ~


一昨日のように、雪が絶え間なく降っている、荒れたお天気ではない分マシだけどね。



あまりにも雪が酷くて、高速道路もこの周辺は、通行止めになっていたよ。


昨日は、雪がおさまって、寒いながらもお天気が安定したので、飛行機も飛びました。


おかげさまで、長男は無事、東京に向けて出発しました。夕方、6時過ぎの便です。


その後、何も連絡が入らないので、無事、到着出来たのだと思います。(笑)


今日の午後が面接なので、帰って話しを聞くまで、何かそわそわしちゃいます汗汗



皆さん、今日も1日元気に、笑顔で過ごしましょうね~音譜



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