おはようございます。七草も終わって、少しずつお正月気分も抜けてきています。
普段はめったに出来ないから。。と思いっきりダラダラしていた後遺症が、ここまで続いてしまって
なかなか元のペースに戻れないでいます。まだ疲れが(飲み疲れ??)抜け切っていません。
クリスマスに米粉のピザを焼いてから、ハマってしまって。。。
年末にも続けて、違うタイプの生地にしてみたりして、リピして食べている我が家です。
昨日は、フライパンで焼くタイプをおやつに作ってみました。イモだんごの米粉バージョンって感じかな。
ジャガイモを茹でて、つぶして、米粉と合わせました。つなぎは卵白で。
具材は、キノコとベーコン。パセリも少々。最後にチーズをかけてトロ~りとさせていただきます。
お芋と米粉でもちもちの食感です。アクセントに粗挽き黒コショウ。。。がまた美味しいの~♪
なるべく薄くつぶして焼くと、表面がカリカリで、香ばしい香りも楽しめます。
ジャガイモ 400g(中3個)
シメジ 1/2株
ベーコン 2枚(40g)
パセリ(みじん切り) 適量
●A(生地の材料)
卵白 2個分
塩 適量
米粉 大さじ8
ゴマ油 大さじ2
溶けるチーズ(ピザ用) 適量
粗挽き黒コショウ 適量
〔作り方〕
1 ジャガイモは皮付きのまま、串がスッと通る固さまで茹でます。
(又は電子レンジで加熱)
2 シメジは粗みじんに、ベーコンは1cm角に切ります。パセリはみじん切りにします。
3 1を熱いうちに皮をむき、つぶします。
4 3にAの生地の材料と、2のシメジ、ベーコン、パセリを入れて、混ぜながらまとめ
直径3cmくらいのボールを作ります。(まとめずらい時は、手に水をつけながら。。)
5 4を5mmくらいの厚さにつぶして、ゴマ油(分量外)を熱したフライパンで
両面カリッとして、キツネ色になるまで焼きます。
6 5にピザ用のチーズを散らし、粗挽き黒コショウをふって、チーズが溶けるまで加熱します。
さすが寒の入り。。という感じの、バリバリの寒気がきている北海道 上川地方です。
ほんと寒いの~~ 窓についた水滴が凍って、表面に霜がついてる感じだよ~
一昨日のように、雪が絶え間なく降っている、荒れたお天気ではない分マシだけどね。
あまりにも雪が酷くて、高速道路もこの周辺は、通行止めになっていたよ。
昨日は、雪がおさまって、寒いながらもお天気が安定したので、飛行機も飛びました。
おかげさまで、長男は無事、東京に向けて出発しました。夕方、6時過ぎの便です。
その後、何も連絡が入らないので、無事、到着出来たのだと思います。(笑)
今日の午後が面接なので、帰って話しを聞くまで、何かそわそわしちゃいます
皆さん、今日も1日元気に、笑顔で過ごしましょうね~
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