こんにちは。寒いですね~こちらマイナスの気温になっています
今日は、ジャガイモを使ったおかず・・・いや、おつまみ?どちらでもOK!な1皿のご紹介です。
皆さんは、ジャガイモを、どんな風に食べるのが好きですか?
ジャガイモ料理ってバリエーションが豊富ですよね~煮たり、焼いたり、揚げたり・・・
そして香りづけも色々なものと相性が合ったりして
今回のジャガイモは、ショウガの香りをつけながら、バターでじっくりと焼き色がつくまで焼いています。
ちょっとカリッとなったショウガと、香ばしいポテトを一緒に頬張ると、何とも美味しい~♪
チキンとの相性が良いので、フライドポテトの替わりに付け合わせてみませんか?
おかず?おつまみ??
ジャガイモ 4~5個
ショウガ 1かけ
塩 適量
粗挽き黒コショウ 適量
バター 20g
〔作り方〕
1 ジャガイモは皮付きのまま、竹串がスッと通るくらいになるまで茹でます。
熱いうちに皮をむき、1cm幅の輪切りにします。ショウガは千切りにします。
2 フライパンにバターを溶かし、ショウガを加えて弱火で炒めます。香りが立ってきたら
1のジャガイモを重ならないように並べ、弱めの中火で両面にこんがり焼き色がつくまで
片面ずつ焼いていきます。
3 こんがり焼き色がついたら、塩、粗挽き黒コショウを振って調味します。
もうあと1週間と差し迫っているのに、まだクリスマスのお料理をどうするか?
決まっていません。。。どうしましょう??
私の中では、チキン&ポテトがクリスマスってイメージなので
それに沿ってレシピをアップしてみています。少しかでも参考になれば嬉しいなぁ~
今日は、もう1品。唐揚げのアレンジ・バージョンを。。。
ほんのりピリっとしたソースをかけます。ちょっと見た目がキレイ・・かな~?
では、では・・また後ほど
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