ホクホクしたおイモ系のサラダは、大好きでよく作ります。サツマイモといえば・・・
いつもはマヨネーズやヨーグルトをベースに、コショウやマスタードでアクセントをつけます。
今回は、ちょっと変り種でいこうと思い、スパイスをわさびにしてみました。
和のテイストなので、マヨネーズと相性の良い、おしょう油もちょっぴり加えて・・・
マヨネーズだけでは酸味が弱いので、爽やかなレモンの酸味もプラスしました。
出来上がりは、さっぱりしたサラダになりました。
わさびもうまく溶け込んで良い風味になっていますよ~♪
ちょっぴり和のテイストを添えて
サツマイモ 2本(450g)
●A(マヨソース)
マヨネーズ 大さじ3
しょう油 大さじ1
わさび 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
白炒りゴマ 適量
〔作り方〕
1 サツマイモは皮をむき、薄く切って、せん切りにします。水にさらして、アク抜きをし
水気を切ります。
2 1を耐熱皿に入れて電子レンジで、2~3分加熱して、柔らかくします。
(*少しコリっとした歯ごたえが残っているぐらいで、ちょうどいいです。)
3 Aの材料を混ぜ合わせてソースを作っておきます。
4 2の粗熱が取れたら、3のソースで和えます。
5 4を器に盛り、白ゴマを振ります。
こちらの高校、中学では、期末テストが始まっています。
長男の高校は、昨日から、次男の中学では、今日からで、金曜日まで続きます。
今日は、お昼には帰って来るので、これからランチの準備をしなくちゃ
すごい寒くなってきています。またそろそろ雪がやって来る気配がします。
雪が降るこちらでは、『ホワイト・クリスマス』がいいよなぁ~
なんて思うんだけど・・・そうじゃなきゃ気分が盛り上がらないんだけど・・・
もうちょっと降らないでいて欲しい・・・寒いのはイヤなんだもん
午後からもあともう少し・・頑張っていきましょうね~
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm09%2Fbr_banner_risu.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei125_41_z_kouyou.gif)