天然物の美味しそうな「ブリ」を見つけたので、買ってきました。
照り焼きにしようか?煮て食べようか?とちょっと迷っていたら・・大根をちょうど頂いたんです。
それではと、今回のメニューになりました。
夫も私も、定番の「ブリ大根」も好きなんですが、息子たちは、それほど喜ばない・・・
どうやって美味しいと言わせようかと考えて、ちょっとピリ辛でガーリック風味で仕上がるように
煮込みダレでアレンジしてみました。お魚もふっくら柔らかく煮上がりました。
私的には、気に入った味に仕上がったんだけど、皆はどうかなぁ~?と思いつつ
「毎晩、今日のごはんは何?」と聞いてくる息子たち。
「ブリ大根」と言うと、ちょっとがっかりした顔になりました。
でもでも・・これを食べ終わって「アナドれないわ!この美味しさ・・」との評価。
これから我が家の「ブリ大根」はこっちになるかも♪
ブリの切り身 4切れ
大根 400g
ニンニクのうす切り 1かけ分
ショウガのうす切り 2~3枚
七味唐辛子(粉) 小さじ1
塩 適量
酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
水 300cc
●A(タレ)
リンゴおろし汁 50cc
ニンニクのすりおろし 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1/2
炒りゴマ(白) 小さじ2
しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
ゴマ油 小さじ1
万能ネギ 適量
〔作り方〕
1 ブリは1切れを半分に切ってザルにのせ、塩少々をふって5分ほどおきます。
熱湯を回しかけ水気を切ります。大根は皮をむき厚さ1cmの輪切りor半月切りにします。
(出来れば面取りをして下さい。)Aの煮込みダレの材料を合わせておきます。
2 フライパンにゴマ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガを入れて炒めます。
香りが立ってきたら大根を加えて炒め、油が回ったら、水と酒を加えてフタをし、
5分くらい煮ます。
3 2に1のブリとタレ、七味唐辛子を加え、アクが出てきたら除きながら約10分
弱火でコトコト、汁気がほとんどなくなるくらいまで煮ます。
今日は、寒さが緩んで、ちょっと暖かさを感じるくらいの陽気です。
陽射しがとってもあったかです
日当たりの良いお部屋でうつらうつら・・・出来たら気持ちイイだろうなぁ~
なんて思ったりして~(でも、やらなければいけないことがあるからムリ、ムリ・・・)
もうすぐお昼ですね~皆さん、ランチには何食べる予定ですか?
午後からも元気に頑張っていきましょうね~
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