★お料理を作っていただきました★お礼からです。
私がブログを始めた頃から、ずっと仲良くしていただいているゆぅママさんが
「シメジと鶏の中華風炊き込みごはん」 を作ってブログで紹介して下さいました。
(ブログ記事は★こちら★ )
ゆぅママさんは、とってもお料理上手で、いつも美味しそうな晩ごはんの食卓を紹介してくれます。
オリジナルのおかず作りがお得意で、私も何度も作り方を教わっているんですよ~
皆さんもぜひご覧になって下さいね。
昨夜の晩のご飯にこのレシピをチョイスして下さいました。
ご家族に喜んでもらえたということで、とっても嬉しく思っています
ゆぅママさん どうもありがとうございました
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実家から、今年収穫の梨が届きました。甘さが例年にないくらいのレベルで
ダントツなウマさだと、母は自慢げでした。
実家の庭に1本だけある梨の木が、今年の異常なくらいの暑さのせいで
実りが良かったとのこと。
そして夏の暑さの余韻が長く続いたため、いつもはまだ完全に熟さないうちに寒くなってしまって
もいでから常温で熟すのを待つところが、今年はしっかり木に成ったまま色づいたらしいのです。
そのおかげで、例年より甘く美味しい実が出来たんですね~
昨日のお昼には、そのままいただいたんですが、晩はサラダにしてみました。
ナシの甘さを生かせるように、ちょっぴり甘めが美味しいサラダです。
サニーレタスのほんのりした苦みと良いバランスだなぁ~と思いました。
粒マスタードのドレッシングが甘さをピリリと引き締めてくれています。
さっぱりしているので、お肉やお魚メインのお食事のサイドとして
お酒のお供としてもイケそうな1品です。
ナシ 1個
サニーレタス 7~8枚
チーズ 250g
レーズン 大さじ3
●A(ドレッシング)
EXオリーブ油 大さじ2
リンゴ酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量
〔作り方〕
1 レーズンはぬるま湯に浸し、柔らかくなったらザルに上げます。
Aのドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
2 ナシは縦4~6つに切って芯を取り皮をむき、うす切りにします。
サニーレタスは、食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリっとしたら水気を切ります。
チーズは1cm角に切ります。
3 器にサニーレタスを敷き、ナシとチーズを盛り合わせ、1のドレッシングをかけ
レーズンを散らせます。
今日は、相変わらず気温は低いですが、とっても鮮やかな青空が広がっています。
お散歩したくなっちゃうような晴天です
雪が降ったら自転車 は使えなくなるので、その前にちょっぴり遠出したいなぁ~
と色々想像を膨らませる秋の1日です
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