今回は、晩ごはんのおかずの1つとして作った、シンプルな炒め物のご紹介です。
ホクホクな旬のサツマイモと、シャキっとした食感のニンニクの芽を炒め合わせます。
サツマイモの甘さとニンニクの芽の香りがあるので
味付けは塩だけで、ほんのちょっぴりのコショウでアスセントを・・
ほんとにシンプルだけど、それぞれの旨みが出てウマウマになります
2つの違った食感も楽しいおかずです。色合いがキレイなので目でも楽しめますよね。
ごはんもお酒も進んじゃう味です。
サツマイモ 300g
ニンニクの芽 100g
ゴマ油 大さじ2
●A
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
酒 大さじ2
水 大さじ2
〔作り方〕
1 ニンニクの芽は4~5cm長さに切り、サツマイモも同様の大きさになるように
細切りにします。
2 Aの材料を混ぜ合わせます。
3 フライパンに油を中火で熱し、サツマイモ、ニンニクの芽の順に炒めます。
全体に油がまわって照りが出たら、2を回し入れ、水分を飛ばすように炒めあげます。
こちらかなり冬に近づいている気配がします
今朝は、とうとう10℃を切りそうなところまで気温が下がりました。
日中でも15℃までも届かないくらいしか上がらないようです。ヒヤ~っとしています。
まだ暖房は入れずに、頑張っているんですが・・・もうそろそろかなぁ~
今日は、中2の次男が、社会見学の一環として、職場体験に行っています。
こちらでは「ヤマダ電気」と双璧の「100満ボルト」で1日体験です。
どんな体験をさせてもらえるのやら・・・
いつもは長男の分なんですが、久しぶりに2つお弁当箱を並べて作りました。
今日は、キリっと冷えた空気の秋晴れの1日になりそうです
皆さん♪午後からも頑張っていきましょうね~
★ランギングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。励みになります。
にほんブログ村