ご近所さんからナスをいただいたので、今晩のおかずに1品作りました。
ナスを揚げて、お野菜たっぷりなさっぱりヘルシーなソースをかけてみました。
ほんのり甘酸っぱい味がナスにとってもよくなじみます。食欲も刺激されますよ~
暑さで元気もダウンしてきがちなので、気分がアップするようなカラフルな色合いにしました。
ナスもソースも丸ごといただくと、ボリュームも満足できそうです。
後は、サッと焼いたお魚でも、お肉でも合わせれば、バランスもイイかな。
今年は、豊作だったトマトやキュウリ、インゲンとは対照的に、ナスの出来がいま1つで
生りが悪かったので、こういう頂き物はとってもありがたいです。
やっぱりこの異常な暑さは、作物に多大な影響を及ぼしているんだなぁ~って実感。
ナス 4~5本
ピーマン 2個
パプリカ(黄) 1個
キュウリ 1/2本
ミニトマト 8個
ネギ(みじん切り) 大さじ1
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
揚げ油 適量
●A
水 大さじ4
しょう油 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
〔作り方〕
1 ナスはガクを取り縦半分に切って、皮目に斜めに切り込みを入れます。
水にさらしてアク抜きをし、水気を拭き取ります。
2 鍋に油を高温(180℃)まで熱し、1のナスを色良く揚げます。
3 ピーマン、パプリカは、ヘタとタネを取り5mm角に切ります。キュウリは縞目に皮をむいて
5mm角に切ります。
4 トマトはヘタを取り、反対側に十文字に切れ目を入れ、熱湯にくぐらせます。
冷水にとって、皮をむき、タネを取って、1/2~1/4位の大きさに切ります。
5 フライパンにオリーブ油を熱し、ネギ、ショウガのみじん切りを炒めます。香りが立ったら
3を加えて炒め、油が回ったら4も加えてサッと炒め、混ぜ合わせたAの調味量を加えて
サッと煮、火を止めます。
6 大皿かバットに2のナスを並べ、4を上にのせます。粗熱が取れたら冷蔵庫で20分位
冷やしながら味をなじませます。
*野菜の食感を残した方が美味しいので、ソースを煮すぎないようにして下さいね。
出来立てより、味をなじませてから食べた方がより美味しくいただけます。
ここ最近は、お天気続きで、かなり気温も湿度も高かったんですが
今日は、朝からずっと雨です。ちょっとは暑さが緩和されています。
明日からまた気温が上がってくるようなので、1日限りの涼しさかぁ~
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