先週は、涼しい日がたまにあってカラダがホッとできたせいか、揚げ物を多く食べた気がします。
ニラ入りメンチカツ、タラのカレー唐揚げ・・等々。週末には、また増えてきたバジルの葉を摘んで
ポークカツにしました。今回は、バジルの葉を挟み込むためうす切りのお肉を使います。
このうす切り肉を重ねたカツは、たまにするのですが、お肉をたたく手間がいらなくて手軽だし
柔らかくて、火の通りも良いので、けっこう気に入っています。
好みのものを入れて揚げられるのもイイところですね。シソの葉やチーズを入れたりも好きです。
豚うす切り肉(モモ) 400g
バジルの葉 16~20枚
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 大さじ4
卵 1~2個
パン粉 適量
揚げ油 適量
(付け合せ)
カボチャ 1/4個
バジルの葉 適量
塩 適量
〔作り方〕
1 豚肉は1枚ずつ広げて塩、コショウし、小麦粉をふります。
2 1の豚肉の上にバジルを2~3枚縦に並べてのせ、もう1枚の豚肉をかぶせます。
(*豚肉は1人あたり4枚を目安とします。)
3 2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4 プライパンに油を2cm程入れて熱し、3の豚肉を入れてキツネ色になるまで
両面揚げ焼きにします。
5 4を食べやすい大きさに切り、器に盛り、お好みで素揚げして軽く塩をふった
バジル、カボチャを添えます。
昨年は、鉢植えでバジルの葉を育てたんですが、今年は、土におろしてみたんです。
やっぱり地下植えにすると成長ぐあいが違いました。摘んでも次々に新しい葉が出てきて
どんどん増え続けています。たっぷりお料理にも使えて、嬉しい悲鳴です。
バジルの葉を使って、マリネも作ってみました。これもレシピをUPしたいと思います。
では、また後ほど・・・
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