特に意味はないんですが、涼しくなったせいか急に「カツ」が食べたくなって
今回は「メンチカツ」にしました。夫も息子たちも大好なおかずの1つです。
食べ慣れているいつものに、ちょっとアレンジを加えて、ニラ入りピリ辛味にしてみました。
これがなかなか好評で、我が家の定番の仲間入りしそうなカンジです。
お肉にニラを混ぜ込んで、ゴマ油で香りづけ、お肉もふっくら柔らかに仕上がります。
豆板醤の辛さとニラの風味も合わさって、美味しいハーモニー♪
いつもと違った味わいで楽しいディナータイムになりました。
豚ひき肉 500g
ニラ 2わ
●A
豆板醤 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
中華ダシの素 大さじ2/3
塩 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
小麦粉 大さじ4
卵 2個
パン粉 適量
揚げ油 適量
(付け合せ)
ジャガイモ 中5個
*フライドポテトにして
パセリ 適量
〔作り方〕
1 ニラは5mm長さに切ります。
2 ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく練り混ぜ、ニラを加えてさらによく混ぜます。
3 2のタネをボール状に丸めて形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4 バット等に並べて、冷蔵庫にしばらく入れて落ち着かせ、なじませます。
5 揚げ油を170℃に熱し、菜箸で転がしながら5~6分かけて揚げ、油を切ります。
器に盛りつけ、ポテトを添え、パセリを飾ります。
(*薄味にしてあるので、お好きなソースやおしょう油をかけてお召し上がり下さいね。)
昨日の昼過ぎに、スコールのような集中豪雨が、市の1部地域にだけありました。突然です!
ペコ地区は、もろにその影響を受けました。不運なことに、その時、ちょうど外出していたため
干していた洗濯物は見事にズブ濡れ・・・水が滴るほどでした。とほほ・・・
今日は、雲ひとつない青空
でも秋の空はきまぐれだから、用心、用心!!備えあれば憂いナシ!ですよね~
皆さんも突然の雨には、気をつけてくださいね。
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