お久しぶりです。色々な出来事が重なって、1週間お休みしていました。


今回は、育てているバジルを使ったチキンのソテーです。

バジルの香りをつけたチキンに、ナンプラーを使ったソースで、ちょっとエスニックな香りをまとわせて

香り高く、ボリュームも満足できるものです。


昨年は、鉢植えのまま育てていたバジルを、今年は、土におろしたせいか生育状態が良くて

葉が艶やかで、ドンドン新しい葉も出てきています。すいぶんお料理に利用して楽しめました。

来年は、もう少し増やそう♪と姑と話しています。


サイドには、大好きなコーンバターをアレンジした「イカとコーンのバター炒め」を作りました。

自家菜園のトマトも登場です。


バジルチキン
ペコの食卓
〔材料〕4人分

鶏モモ肉                                     650g


バジル                                       50g

ニンニク                                      2かけ

赤唐辛子                                     1本


●A(ソース)

ナンプラー                                          小さじ2

しょう油                                            小さじ3

コショウ                                            適量


オリーブ油                                          適量

酒                                               適量


(付け合せ)

アスパラ(ボイルして)                                   適量

ミニトマト                                           適量




〔作り方〕

1 赤唐辛子は種を取り、ニンニクは、みじん切りにします。


2 鶏モモ肉は、1口大のそぎ切りにし、酒、塩、コショウをふっておきます。

 バジルは、大きめにちぎります。


3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが立って軽く色づいたら

 2の肉を入れて両面焼きます。仕上げにAの調味量とバジルを加えて、炒め合わせます。


4 3を器に盛り、ボイルしたアスパラ、ミニトマトを添えます。



今の時期しか食べられない、もぎたてのとうもろこしを美味しくいただきます。

サイドの「イカとコーンのバター炒め」は、後ほどUPしたいと思います。




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