冷たい麺ばかりだと力が出ない!と思いつつ、暑さに負けて、ランチには、つい冷たい麺

しちゃうんですよね~今日は、お野菜もいっぱい食べられるメニューにしました。


今日は、部活帰りの長男と2人のランチ。彼の大好きなパスタを、冷製でいただきました。


自家菜園で豊作なキュウリとトマトをトッピングに使います。ツナと合わせて旨みをプラス。

バツグンの相性のキュウリとツナに、トマトの酸味が融け合って、爽やかな味になります。


キュウリとツナの冷製パスタ
ペコの食卓
〔材料〕4人分

スパゲティー(1.3mm使用)                         400g


キュウリ                                         4本

トマト                                           500g

ツナ缶                                     2缶


塩                                        適量

コショウ                                     適量

オリーブ油                                   大さじ4


(仕上げに)

粗挽き黒コショウ                               適量




〔作り方〕

1 キュウリは、せん切りにします。ツナは缶汁を切り、キュウリと合わせて塩、コショウで

 軽く味をつけます。


2 トマトは、湯むきし、1口サイズに切り、塩とオリーブ油少々と和えておきます。


3 スパゲティーは、多めの塩を入れたお湯で茹でて、冷水にとり、水気を切ります。

 オリーブ油、塩、コショウをからめます。


4 3を器に盛り、1,2をトッピングし、仕上げにお好みで粗挽き黒コショウを振ります。




この時間でも、まだまだ強烈な陽射しです。今晩は、何でエネルギー補給しましょう?




★ポチッといただけたら嬉しいです。

人気ブログランキングへ    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村