冷たい麺ばかりだと力が出ない!と思いつつ、暑さに負けて、ランチには、つい冷たい麺
しちゃうんですよね~今日は、お野菜もいっぱい食べられるメニューにしました。
今日は、部活帰りの長男と2人のランチ。彼の大好きなパスタを、冷製でいただきました。
自家菜園で豊作なキュウリとトマトをトッピングに使います。ツナと合わせて旨みをプラス。
バツグンの相性のキュウリとツナに、トマトの酸味が融け合って、爽やかな味になります。
スパゲティー(1.3mm使用) 400g
キュウリ 4本
トマト 500g
ツナ缶 2缶
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 大さじ4
(仕上げに)
粗挽き黒コショウ 適量
〔作り方〕
1 キュウリは、せん切りにします。ツナは缶汁を切り、キュウリと合わせて塩、コショウで
軽く味をつけます。
2 トマトは、湯むきし、1口サイズに切り、塩とオリーブ油少々と和えておきます。
3 スパゲティーは、多めの塩を入れたお湯で茹でて、冷水にとり、水気を切ります。
オリーブ油、塩、コショウをからめます。
4 3を器に盛り、1,2をトッピングし、仕上げにお好みで粗挽き黒コショウを振ります。
この時間でも、まだまだ強烈な陽射しです。今晩は、何でエネルギー補給しましょう?
★ポチッといただけたら嬉しいです。