今週明けから振り返っています。火曜日の晩は、メインを息子たちの好きな唐揚げに決めました。
今回は、漬け込むタレをちょっぴりチャイナ・テイストにします。
しっかり漬け込むと、コクがあって、旨みがギュ~っと詰まった味に仕上がります。
外は、カリカリに、内はジューシーに、定番とは、ちょっと違ったお楽しみです♪
サイドには、今、どんどん採れているウチのトマトを使って、マリネにしました。
オイルをゴマ油に替えて、さっぱりレモンの風味を効かせてみました。
ちょっと食欲がない時でも、箸が進んじゃうこと間違いなしよ~☆
2010.08.03の晩ごはんより
鶏の中華風唐揚げ
*2010.02.09 UPのレシピを手直ししています。画像も今回のものにチェンジしました。
<材料>4人分
鶏モモ肉 700g
●下味用
塩 適量
コショウ 適量
●A(漬け込みダレ)
オイスターソース 大さじ2
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
テンメンジャン 小さじ2
中華だしの素 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
ハチミツ 大さじ1
粗引き黒コショウ 適量
ラー油 適量
ニンニク(すりおろし) 2かけ分
卵 2個
片栗粉 大さじ10
揚げ油 適宜
(付け合せ)
カボチャ 450g
*フライドパンプキンで
ピーマン 2~3個
<作り方>
1 鶏肉に塩、コショウを軽くふって、もみ込んで、下味をつけておきます。
2 Aの材料を合わせ、卵を加え、片栗粉も入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
3 2のボウルに鶏肉を加え、手でもみ込み20~30分つけおきします。
*片栗粉が沈殿するので揚げる前にもう1度よく混ぜてください。
(ラップをかぶせて密着させるといいです。)
4 170℃の油で揚げ始めます。最後は高温にしてカラッと仕上げます。
5 4を器に盛り、ピーマンの素揚げ、フライドパンプキンを添えます。
レシピは、後ほどUPしますね。
週末、土曜日。皆さんは、どんな過ごし方されますか?
今日も1日、楽しく笑顔でいられますように・・
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