週末の買出しの日。車の免許がない私は、夫の仕事休みをあてにしているので、
ほとんどは日曜日になります。
行きつけのお店を何軒か回って、食材や生活必需品を買い込んで、その片付けをして・・・
けっこうバタバタします。
そんな日は、夕方になる頃には疲れてきて、食事の支度にも力が入らなくなります。
忙しい時の、お助けメニューが多くなってしまいます。
今週末、チョイスしたのは、大好きなネギ味噌を使った丼物。
暑さに食欲が落ちている私でも、ネギ味噌の味につられて
パクパク元気に食べれましたよ~
暑さに参ってる方、ぜひ食べてみてくださいね。
鶏モモ肉 650g
シメジ 2株
●タレ
ネギ(青い部分のみじん切り) 1本分
味噌 大さじ4
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょう油 小さじ2
ラー油 適量
*お好みの辛さで
ネギ(白い部分の粗みじん切り) 大さじ3
ゴマ油 大さじ2
七味唐辛子 適量
ご飯 丼に4人分
〔作り方〕
1 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、軽く塩、コショウを振っておきます。
シメジは小房に分けます。
2 タレ用のネギは、すり鉢でよくすり、味噌を加えて混ぜ、他の調味量も加えて
よく混ぜ合わせます。
3 フライパンにゴマ油大1を熱し、シメジをサッと炒め、塩、コショウで調味し
皿に取り出します。
4 同じフライパンにゴマ油大1を足して、全体になじませ、1の鶏肉の両面こんがり
焼き色が付くくらいに焼きます。2のタレを回しかけて、全体にからめ、
味噌の良い香りが立ったら、ネギの白い部分のみじん切りをふり入れて
火を止めます。
5 丼にアツアツのご飯を盛り、シメジをちらし、4の肉をのせて、お好みで七味唐辛子を
ふります。
デザートには、オレンジ
いつもとちょっと違った香りで、美味しくいただけました♪
今日は、ここ数日に比べると、ちょっとだけ気温が下がりました。
激しい暑さに慣れてきたせいか、涼しく感じられ、身体がホッとしています。
これならガッツリくる物も食べれるかも!!
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