週末はいかがでしたか?元気に月曜日を迎えられたでしょうか?
7月に入り立てだというのに、毎日、毎日、暑い日が続きますね。
身体が重く感じられて、動くのがキツイです。皆さんは、大丈夫ですか?
こちらは、ちょうど今週末から、高校の学校祭のシーズンに入っています。
長男は、部で発表する演目の練習、クラスパビリオンの準備で、大忙し。
次男は、学校祭めぐりで楽しんでいます。遠い所までで行ったり来たり・・
この暑さの中でも、元気いっぱいで、羨ましいかぎり。
皆が揃う週末ランチは、食欲モリモリの彼らに合わせて
エネルギー・チャージができるような物にしました。
マヨを使うことで、コクがある海老チャーハンになります。
とはいってもくどさはなく、あんがいスイスイ食べれちゃいますよ~
カロリーが気になるという方は、カロリーダウンのタイプのマヨにしてくださいね。
まだまだちゃんと食べられるよ!!という方は、ぜひお試しくださいね。
〔材料〕4人分
エビ(むき身) 200g
玉ネギ 中1個
サニーレタス 120g(5~6枚)
卵 4個
●A
マヨネーズ 大さじ4
オイスターソース 小さじ1
薄口しょう油 20cc
マスタード 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
サラダ油 適量
〔作り方〕
1 エビは酒で洗い、軽く塩、コショウします。玉ネギはみじん切りにします。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギのみじん切りを入れて炒め
色が変ってきたら溶き卵の2/3を入れます。卵が半熟になったら、ご飯を入れ
卵と絡めながらほぐします。
3 2に残りの卵を入れ、強火にして炒ります。
4 エビを入れ、軽く塩、コショウし、Aの調味量を入れて強火で煽ります。
5 火を止め味を見ます。味が足りなければ、塩、コショウ、薄口しょう油を足します。
サニーレタスを加え、強火で短時間、煽り火を止めます。
1週間の始まり。暑い日が続くので、バテないように、効率良くエネルギーをチャージ
したいものですね。冷たいものばかりではなく、たまに温かい物も食べましょうね~
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