「オレンジ風味の冷しゃぶサラダ」に続いて、デザートのご紹介です。
グレープフルーツの果汁も果肉も丸ごと使っています。
ぷるんとした食感と、グレフルのほんのりした苦味がたまらない美味しさ♪
食欲のない時でも、これなら食べられそう。食物繊維もとれるし、ヘルシーですね。
グレープフルーツ (大)3個
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 10g
水 大さじ4
グレープフルーツジュース100% 果汁が足りない分を補う
ミント(飾り用) 適量
〔作り方〕
1 粉ゼラチンは分量の水に振りいれてふやかします。
2 フレープフルーツ2個は、皮と薄皮をむき、グラニュー糖をからめておきます。
むいた薄皮は汁を絞ります。
3 グレープフルーツ1個は、横半分に切り、汁を絞り、2の汁と合わせ、全体で400ccに
になるように、足りない分をグレープフルーツジュースで補います。
4 1のゼラチンを電子レンジに30秒かけて溶かします。
5 ボウルに3と4を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら、ゆっくり混ぜます。
とろみがついたら2の果肉を加え、冷蔵庫で冷やし固めます。
6 食べる直前に飾りを乗せます。
(*今回は、バジルの新芽があまりにも可愛いので、飾りにしました。)
食後のデザートに、ちょっとしたおやつとして・・いかがですか
ぜひお試しくださいさっぱりしますよ~
★ポチッといただけたら嬉しいです。