ご無沙汰しています。
暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうかバテていませんか
今日は、久々に新しいレシピを携えて一時帰宅して参りました。
夏を応援メニューです。
食欲が落ちている時、やっぱりさっぱりと爽やかな酸味っていいですよね~
じゃぶしゃぶすることで、油分を落としてさっぱりと・・
オレンジの酸味で食欲を刺激してくれます。野菜もたっぷり食べられるので
1品でもバランス良く色々な栄養素が摂れちゃいます。
豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
リーフレタス 100g
小松菜 1把
キュウリ 2本
オレンジ 2個
●A(タレ)
しょう油 大さじ6
レモン汁 大さじ3
オレンジの絞り汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
すりゴマ(白) 大さじ3
ゴマ油 大さじ2
ラー油 適量
豆板醤 小さじ1
ニンニク 1かけ
〔作り方〕
1 リーフレタスは、食べやすい大きさにちぎり、キュウリは縦半分に切ってから
うす切りに、オレンジは皮をむいて、1口大に切ります。小松菜は茹でて、食べやすい
長さに切ります。
2 Aのニンニクはみじん切りにし、他のAの材料とボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
3 たっぷりの熱湯を沸かし、トロ火にして豚肉に火を通します。よく湯を切って、
熱いうちに2に漬け込み、味をなじませます。
4 器に1を盛り、3を汁ごと盛りつけます。
ピリッと辛いタレにつられて、けっこう食べられますよ。
食後には、こんなデザートいかがですか
後ほどレシピをUPしますね
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