週末から真夏日が続いていますうちわとにかく・・・ア・ツ・イ&

まだまだ暑さに慣れていないので、バテ気味なペコです。


せめて目からでも涼しさを味わいたいと・・・こんなデザートを作ってみました。

味も爽やかで、さっぱり感を味わえます。凍らすとより涼感を楽しめます♪


皮をカップに★オレンジゼリー
ペコの食卓
〔材料〕1/4カットのオレンジゼリーの皮 12個分

オレンジ                         3個

レモンの絞り汁                     1個分

水(ゼリー用)                      適量

*果汁と合わせて400ccになるように


粉ゼラチン                        16g

水(粉ゼラチン用)                    80cc

グラニュー糖                       60g

オレンジキュラソー                   大さじ1



〔作り方〕

●下準備

・粉ゼラチンは水の中にふり入れ、ふやかしておく

・オレンジは横半分に切り、果肉wpていねいにとる

 皮は器に使うので冷やしておく

・レモン1個分の果汁を絞っておく


1 オレンジの果肉をこして果汁を取ります。レモンの果汁を加え、水を加えて

 全体で400ccになるようにします。


2 ボウルを湯煎にかけ、1にグラニュー糖を加えて溶かします。


3 ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし、こして2に加えます。


4 3にオレンジキュラソーを加え、もう1度こします。


5 冷やしておいたオレンジの皮に、4のゼリー液を静かに流しこみます。


6 冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。1/4にカットします。



昨日は、暑さに負けてグタグタしていました汗

晩はスタミナUPなメニューでいきました。

以前UPのレシピにラー油でピリッと辛さもプラスして作りました。


画像も今回のにチェンジしました。合わせてご覧下さい。


「スタミナ牛丼」
ペコの食卓
(タイトルをクリックでレシピにとびます。)


まだ暑い日が続きそうです。

皆さんは、ペコのように負けないで・・・

元気に今週も乗り切ってくださいね~



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