週末から真夏日が続いていますとにかく・・・ア・ツ・イ
まだまだ暑さに慣れていないので、バテ気味なペコです。
せめて目からでも涼しさを味わいたいと・・・こんなデザートを作ってみました。
味も爽やかで、さっぱり感を味わえます。凍らすとより涼感を楽しめます♪
皮をカップに★オレンジゼリー★
〔材料〕1/4カットのオレンジゼリーの皮 12個分
オレンジ 3個
レモンの絞り汁 1個分
水(ゼリー用) 適量
*果汁と合わせて400ccになるように
粉ゼラチン 16g
水(粉ゼラチン用) 80cc
グラニュー糖 60g
オレンジキュラソー 大さじ1
〔作り方〕
●下準備
・粉ゼラチンは水の中にふり入れ、ふやかしておく
・オレンジは横半分に切り、果肉wpていねいにとる
皮は器に使うので冷やしておく
・レモン1個分の果汁を絞っておく
1 オレンジの果肉をこして果汁を取ります。レモンの果汁を加え、水を加えて
全体で400ccになるようにします。
2 ボウルを湯煎にかけ、1にグラニュー糖を加えて溶かします。
3 ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし、こして2に加えます。
4 3にオレンジキュラソーを加え、もう1度こします。
5 冷やしておいたオレンジの皮に、4のゼリー液を静かに流しこみます。
6 冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。1/4にカットします。
昨日は、暑さに負けてグタグタしていました
晩はスタミナUPなメニューでいきました。
以前UPのレシピにラー油でピリッと辛さもプラスして作りました。
画像も今回のにチェンジしました。合わせてご覧下さい。
「スタミナ牛丼」
(タイトルをクリックでレシピにとびます。)
まだ暑い日が続きそうです。
皆さんは、ペコのように負けないで・・・
元気に今週も乗り切ってくださいね~
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